Таратор классический

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт окрошки таратор по-болгарски. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл
  • Чеснок - 4 зубка
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 20 мл
  • Грецкий орех - 1/2 стак.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причем этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

  2. В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики". Причем по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.

  3. Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на терке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.

    таратор классический. Шаг 3
  4. Мелко рубятся чеснок и укроп.

    таратор классический. Шаг 4
  5. Все закладывается в охлажденную простоквашу.

    таратор классический. Шаг 5
  6. Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.

    таратор классический. Шаг 6
  7. Орех тоже отправляется в суп.

    таратор классический. Шаг 7
  8. Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.

    таратор классический. Шаг 8
  9. С черным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.

    таратор классический. Шаг 9
  10. Суп подается очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.

    таратор классический. Шаг 10

На заметку

Рекомендую таратор. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт таратора классического

Фото таратора классического.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
estanomre
estanomre

Таким способом обязательно попробуем приготовить таратор классический! спасибо!

malinskaya_85
malinskaya_85

Не умею готовить в принципе вообще, а таратор классический сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
таратор классический съели за один присест!

saicedyot1982
saicedyot1982

Спасибо за рецепт
очень люблю таратор классический

Деркач Александра
Деркач Александра

Какая красота…

tengurori
tengurori

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею таратора классического.

raya74
raya74

Только что доела таратор классический!!! очень вкусно!!!

omiompaye
omiompaye

Я сделаю его на Новый год!

absentium
absentium

На сайте нашла суп таратор просто ли приготовить?

Сурженко Маня
Сурженко Маня

Очень аппетитно!
Забрала рецептик таратора классического в закладки, надеюсь скоро приготовлю.