Таратор - знаменитый холодный суп болгарской кухни, освежающий, сытный и очень полезный.
Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт окрошки таратор по-болгарски. Должно понравиться.
Классический Таратор родом из Болгарии и готовится он на основе болгарского йогурта - продукта с многовековой историей, который получается благодаря натуральной ферментации. Конечно, в наших магазинах такой йогурт не купить, поэтому заменим его на кефир.
По вкусу и составу суп Таратор напоминает Дзадзики - соус средиземноморской кухни. К родственникам этого супа также можно отнести окрошку на кефире и албанскую простоквашу с зеленью.
В современной кулинарии существует великое множество вариантов Таратора, но основные ингредиенты всегда неизменны: кисломолочная основа, огурцы, чеснок, зелень и орехи.
Я предлагаю приготовить суп Таратор на кефире с добавлением свежей пряной зелени и кедровых орешков.
Подготовим продукты. Количество зелени берем по вкусу, я взяла целый пучок рукколы (это чуть больше 100 граммов), а кинзы, петрушки и укропа - по несколько веточек. Количество огурцов зависит от их размера и от желаемой консистенции супа, у меня два довольно-таки длинных огурца. Чеснока в этом блюде много, так что если Вы не любитель чесночного вкуса, то можно положить поменьше. Сразу попробуем кефир на вкус - если он слишком кислый, то лимонного сока понадобится меньше.
Первым делом приготовим ароматную кефирную основу. В чашу блендера положим половину рукколы и зелени, порвав их руками. Вторую половину мелко нарежем ножом и пока отложим в сторону. Сюда же (в блендер) добавим два зубчика чеснока, соль, перец, половину кедровых орешков.
Вольем кефир и оливковое масло. Взобьем все на высокой скорости блендера до однородной консистенции. Попробуем на вкус, добавим лимонный сок, и если нужно - дополнительно соль и перец, еще раз взобьем. Основа готова.
Огурцы очистим от кожицы, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Натрем огурцы на крупной терке.
Оставшиеся орешки и зубчик чеснока измельчим ножом, слегка растирая их плоской стороной лезвия об разделочную доску, чтобы часть орешков и чеснока превратилась в пасту. Чтобы упростить процесс растирания, добавим совсем чуть-чуть соли, она выступит в роли абразива.
В подходящую миску выкладываем огурцы, выливаем кефирную основу, добавляем смесь орешков и чеснока, оставшуюся нарезанную зелень. Все перемешаем. Таратор готов, но нужно поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп охладился и настоялся.
Настоявшийся суп разливаем по порционным тарелкам или супницам и подаем, украсив ломтиками огурца, зеленью и несколькими каплями оливкового масла.
Суп Таратор на кефире очень актуален в жару. Он одновременно освежает и утоляет голод, не оставляя чувства тяжести. К тому же для его приготовления не придется включать плиту, что немаловажно в жаркие летние деньки.
Приятного аппетита!
Рекомендую холодника на кефире. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Холодник на кефире с колбасой
Холодный суп
Таратор классический
Холодный суп
Комментарии к рецепту
Вчера был день супа таратор на кефире.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла суп таратор на кефире. Вот я ему и приготовлю.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Только закончила приготовление супа таратор на кефире.
Спасибо!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Здесь новый рецепт супа таратор.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю суп таратор на кефире)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А суп таратор на кефире обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Суп-Таратор питьевой
Холодный суп
Суп таратор
Холодный суп