Совсем недавно увлекась хлебопечением. В эти багеты влюбилась с первого прочтения. Очень благодарна Нине Niksya за ее прекрасные рецепты. Она поделилась с нами рецептом из книги La cusinne de madame saint-ange, под редакцией Larousse 1958 года, а я не могу не поделиться с Вами. Всегда боялась дрожжевого теста, но на практике все оказалось довольно просто, главное четко соблюдать все нюансы. Время - главная составляющая рецепта, приготовление занимает 2 дня, тесто медленно развивается в течении ночи в холодильнике, именно это дает готовому изделию превосходный вкус и удивительную легкость. Ароматы домашнего хлеба - это что-то невероятное! Хрустящая корочка приводит в полный восторг! Ароматный мякиш оправдывает все ожидания. Я постаралась показать каждый шаг работы с тестом, для того чтобы даже у человека, который впервые будет печь хлеб, все получилось! Уверенна так и будет! Угощайтесь!
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт закусочного багета с сыром и зеленью. Должно понравиться.
День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).
Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.
Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.
День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.
Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.
Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
Обминаем тесто.
Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.
Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.
Тесто через 2 часа.
Через 3 часа.
Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.
Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.
Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.
Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.
Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.
Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.
Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой. Угощайтесь!
Рекомендую багет с моцареллой и перцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Комментарии к рецепту
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить парижский багет - очень вкусно!!!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать парижский багет по этому рецепту.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт сельского ржаного хлеба.
Парижский багет просто Отпад!!!
Советую всем!!!