Парижский багет

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Французская

Совсем недавно увлекась хлебопечением. В эти багеты влюбилась с первого прочтения. Очень благодарна Нине Niksya за ее прекрасные рецепты. Она поделилась с нами рецептом из книги La cusinne de madame saint-ange, под редакцией Larousse 1958 года, а я не могу не поделиться с Вами. Всегда боялась дрожжевого теста, но на практике все оказалось довольно просто, главное четко соблюдать все нюансы. Время - главная составляющая рецепта, приготовление занимает 2 дня, тесто медленно развивается в течении ночи в холодильнике, именно это дает готовому изделию превосходный вкус и удивительную легкость. Ароматы домашнего хлеба - это что-то невероятное! Хрустящая корочка приводит в полный восторг! Ароматный мякиш оправдывает все ожидания. Я постаралась показать каждый шаг работы с тестом, для того чтобы даже у человека, который впервые будет печь хлеб, все получилось! Уверенна так и будет! Угощайтесь!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт закусочного багета с сыром и зеленью. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 500 г
  • вода - 325 г
  • соль - 9 щепоток
  • дрожжи свежие - 15 г

Приготовление

  1. День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).

  2. Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.

    парижский багет. Шаг 2
  3. Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.

    парижский багет. Шаг 3
  4. День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.

    парижский багет. Шаг 4
  5. Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.

    парижский багет. Шаг 5
  6. Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.

    парижский багет. Шаг 6
  7. Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.

    парижский багет. Шаг 7
  8. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.

    парижский багет. Шаг 8
  9. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

    парижский багет. Шаг 9
  10. Обминаем тесто.

    парижский багет. Шаг 10
  11. Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.

    парижский багет. Шаг 11
  12. Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.

    парижский багет. Шаг 12
  13. Тесто через 2 часа.

    парижский багет. Шаг 13
  14. Через 3 часа.

    парижский багет. Шаг 14
  15. Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.

    парижский багет. Шаг 15
  16. Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.

    парижский багет. Шаг 16
  17. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.

    парижский багет. Шаг 17
  18. Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.

    парижский багет. Шаг 18
  19. Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.

    парижский багет. Шаг 19
  20. Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.

    парижский багет. Шаг 20
  21. Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.

    парижский багет. Шаг 21
  22. Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой. Угощайтесь!

    парижский багет. Шаг 22

На заметку

Рекомендую багет с моцареллой и перцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт парижского багета

Фото парижского багета.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Сойту Зина
Сойту Зина

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить парижский багет - очень вкусно!!!

Могилевская Валя
Могилевская Валя

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать парижский багет по этому рецепту.

Кровякова Вера
Кровякова Вера

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

fedotko_97
fedotko_97

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

tomara
tomara

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Двоенко Евгения
Двоенко Евгения

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт сельского ржаного хлеба.

Зина Варкулевич
Зина Варкулевич

Парижский багет просто Отпад!!!
Советую всем!!!