Глазурь для пряников и печенья

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 352 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Праздник

Глазурь для пряников и печенья - это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Несколько слов о глазури

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт глазури для пряничного домика. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Белок куриного яйца 1 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Пищевой краситель 1 мл

Приготовление

  1. Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем. Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

  2. Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру. Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 2
  3. На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 3
  4. Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому. Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 4
  5. Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм. Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 5
  6. Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 6
  7. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках. Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 7
  8. Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 8
  9. Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без. Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

    глазурь для пряников и печенья. Шаг 9

На заметку

Рекомендую глазурь для пряников. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт глазури для пряников и печенья

Фото глазури для пряников и печенья.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
uthat
uthat

Я давненько поглядываю на глазури для пряников и печенья — очень аппетитно!
Буду готовить!

schebetko_94
schebetko_94

Старицына, это просто волшебный рецепт глазури для пряников и печенья!
спасибо!

yulya
yulya

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала глазурь для пряников и печенья,очень понравилось.Спасибо.

resen2004
resen2004

Огромная благодарность вам,Старицына…))))

uguldull
uguldull

Прекрасный рецепт!
Лучше делать глазурь для пряников и печенья строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

idrasit
idrasit

Последнее время заинтересовалась домашним щербетом из печенья с изюмом. Попробуйте!

Горпинченко Валя
Горпинченко Валя

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

incedelse
incedelse

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

krylova_94
krylova_94

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Старицына за прекрасный рецепт!

yana
yana

Пасиба))
по рецепту делаю))

rimiso
rimiso

Спасибо за рецепт, готовила глазурь для пряников и печенья на день рождения сестры
Всем понравилось

Лиза Запорожец
Лиза Запорожец

Старицына,:) очень аппетитное фото глазури для пряников и печенья