Этот домик я сделала для своей крестницы ко дню св. Николая. Это мой дебют, пилотный проект на архитектурном поприще. Я и представить себе не могла насколько увлекательно заниматься сладким строительством! Процесс приготовления лучше разбить на этапы: сегодня вырезать шаблоны и составить проект, завтра по ним испечь заготовки деталей, затем сборка, после декор. Так вы легче справитесь с работой и не утратите ощущения магии при выпечке, и, конечно, получите эстетическое удовольствие от творчества, к которому можно пригласить и маленьких поварят. Итак, надеваем фартуки и начнем!
Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт готовима праздничные изделия из пряничного теста. Должно понравиться.
Заранее сделать шаблоны для частей домика.
Мягкое масло (у меня растительно-сливочная смесь) смешать с сахаром до однородности.
Добавить желтки (белок использовать для приготовления глазури как для куличей для декора нашего строения или на ваш выбор).
Смешать все сухие продукты (мука, разрыхлитель, имбирь, корица).
Приготовить сахарный сироп из 0,5 ст. сахару и 2 ст. ложки воды (, он заменяет мед), чуть прокипятить и добавить к желтковой смеси.
Соединить сухие продукты с желтковой смесью до однородности. Тесто готово. Оно мягкое, эластичное, хорошо раскатывается, с ним приятно работать. Вот такой получился колобок.
Раскатываем тесто в пласт (примерно 0,3-0,5 см толщиной) и, используя шаблоны, вырезаем части дома. Из обрезков теста я вырезала звездочки разных размеров для сборки из них декора для домика-елки. Эти манипуляции легче проводить, раскатывая тесто между двумя листами пергамента, (для удобства переноски частей домика на противень), на нем же и будем затем выпекать (на пергаменте на противне), пригодится для шага 9.
По желанию, для реализма, можно сделать черепицу на крыше, используя пробку от пластиковой бутылки. Ножом или линейкой на тесте нанести полосы, имитирующие бревна. Вырезанные части дома на пергаменте (на котором раскатывали тесто) переносим на доску и отправляем в холодильник на 30 минут. Для экономии места в холодильнике листы пергамента с заготовками можно сложить друг на друга. Целесообразнее в холодильник отправить не колобок теста, а вырезанные из него части дома, так во время выпекания будет более ровная поверхность у готовых изделий.
Выпекаем фрагменты дома в духовке при 180 С 15 минут до золотистости.
Готовые части, когда остынут, по боковым поверхностям "шлифовать" мелкой теркой (для облегчения склеивания деталей при сборке). Для "склеивания" деталей и "снежного" декора я использовала нагретый в микроволновке маршмеллоу, наполнив им кондитерский мешок. Сам этап сборки я не фотографировала, так как нагретые маршмеллоу быстро остывают и нужно было быстро завершить работу.
Вот это вид на заднюю часть дома. Рядом видна елочка, собраная из звездочек (они накладывались одна на одну и скреплялись маршмеллоу, имитируя попутно снег).
Это вид на одно из окон.
Это парадный вход.
Создаем праздничное настроение.
Для усиления реалистичности посыпаем сверху сооружение сахарной пудрой через ситичко.
Пряничный домик гостеприимно открывает двери для вас! Подарите близким и родным тепло домашнего уюта, любви, веры в чудо и добро. Сказка рядом только нужно протянуть руку. С наступающими праздниками и всего наилучшего!
Рекомендую мексиканские фисташковые пряники с вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Мятные пряники
Пряники
Комментарии к рецепту
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пряничный домик.
Большое тебе спасибо, aciano, за такие простые, но аппетитные блюда.
Aciano, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пряничного домика.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Aciano, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Может быть кому и пригодиться тоже постные овсяные пряники nakukhne.ru/vypechka/pryaniki/postnye-ovsyanye-pryaniki.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Aciano, ты сама их придумала рецепт пряничного домика?
Только закончила приготовление пряничного домика.
Спасибо!
Вот это ДААААА!!!
Aciano, огромное спасибо за пряничный домик!
Получилось с первого раза.