Рождественский пряник катажинка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 30
  • Калорий: 354 ккал
  • Кухня: Польская

Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе. Рецепт теста для этих пряников размещен на сайте. Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т. д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. Пряники "Катажинка"из польского города Торунь пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками. Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания. У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса. В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт. За рецепт благодарю Нагиру.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряника медового. Должно понравиться.

Ингредиенты на тридцать порций

  • тесто пряничное - 2200 г
  • шоколад - по вкусу
  • глазурь готовая - по вкусу
  • сливовый джем - по вкусу

Приготовление

  1. Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.

  2. Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 2
  3. Отправляем противни в разогретую до 160 С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 3
  4. Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т. д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день сочельник, дня украшения пряников.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 4
  5. Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 5
  6. Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!

    рождественский пряник катажинка. Шаг 6

На заметку

Рекомендую старопольский пряник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт рождественского пряника катажинка

Фото рождественского пряника катажинка.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ishangou
ishangou

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

dana
dana

Orotelye, классный рецепт рождественского пряника катажинка!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Соломенникова Даша
Соломенникова Даша

Если любишь рождественский пряник катажинка, посмотри еще рождественский глинтвейн.

evgeniya74
evgeniya74

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Бурундук Оля
Бурундук Оля

Готовится элементарно)

Маргарита Самухова
Маргарита Самухова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

alonended
alonended

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит рождественский пряник катажинка.