Старопольский пряник

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 27
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Авторская

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряничного домика. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать семь порций

  • натуральный мед 500 г
  • сахар 2 стак.
  • свиной жир, вытопленный из нутряка 250 г
  • мука 1 кг
  • яйца 3 шт.
  • сода 3 ч.л.
  • молоко 1/2 стак.
  • соль 1/2 ч.л.
  • готовая смесь для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2-3 пакетика
  • грецкие орехи, крупно измельченные 1/2 стак.
  • мелко нарезанная и сваренная в сахарном сиропе апельсиновая кожура 3 ст.л.
  • приготовление

Приготовление

  1. Совет. Творить тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник. Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите. Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить. Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру. Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб. Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой. Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть. Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом). Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз. Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту. И еще я приготовила Пряничный венок. Вырезала из раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше. Нарезала листиков, цветочков. Все испекла, остудила. Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока. Ею и клеила, и украшала.

  2. А из остатков получились пряники:)

  3. старопольский пряник. Шаг 3

На заметку

Рекомендую пряник медовый. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт старопольского пряника

Фото старопольского пряника.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Стягова Саша
Стягова Саша

2diesel, классный рецепт старопольского пряника!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

levkovich_89
levkovich_89

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

sasha
sasha

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик старопольского пряника!

klimova_90
klimova_90

Буду к вам заходить чаще.

ongendi
ongendi

Хочу угостить вас рецептиком настоящего тульского пряника. А какие блюда готовите вы?

ilinof
ilinof

Какая у Вас Фантазия!!!

Уйван Инка
Уйван Инка

Очень вкусный рецепт старопольского пряника, буду рада воспользоваться рецептом.

inentome
inentome

Это было превосходно...
чуть старопольский пряник вместе с пальцами не слопала)

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Зимина Арина
Зимина Арина

Очень популярно все расписано. Спасибо.

ededo
ededo

Спасибо за рецептик старопольского пряника!!!
Муж был в восторге.
старопольского пряника, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

aller
aller

Старопольский пряник - очень вкусно, продукты сочетаемые