Штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1688 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Перекус, Праздник

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Если честно, то данный вид выпечки меня всегда пугал тем, насколько тонко в нем раскатано тесто. Но на самом деле в приготовлении яблочного штруделя, как и любого другого штруделя нет абсолютно ничего сложного. В работе тесто очень послушное и эластичное, а выпечка получается очень-очень вкусной.

Несколько слов о тесте для штруделяПри работе с данным видом теста самое важное дать ему хорошо отдохнуть в теплом месте без сквозняков. Тогда клетчатка в муке активируется и тесто станет очень эластичным, послушным и легким в работе.Вода для приготовления теста должна быть теплой, приблизительно 35-37*С. Не горячей, а именно теплой, окуная в нее руку вам должно быть комфортно.Муку в тесто нужно добавлять постепенно. Если вы чувствуете, что тесто «взяло» муки сколько нужно, и новая порция муки плохо вымешивается, то досыпать свежую муку уже не нужно. В целом, когда тесто начало вбирать в себя остатки муки и теста со стенок посуды, то это верный признак того что муки уже достаточно. После этого лучше перекладывать тесто на стол и для пробы попробовать добавить в тесто еще немного муки, не более 1 ст. л. если мука почти не замешивается, то значит ее уже достаточно.Тесто можно растягивать на влажном полотенце или же просто на смазанном растительным маслом столе. Полотенце хорошо помогает в процессе закручивания рулета, так что если вы готовите большой штрудель на целый противень, то при помощи полотенце вам будет намного легче его сформировать и перенести на противень.Мне намного больше понравилось растягивать тесто на столе смазанным растительным маслом. Но такой способ больше подходит для того чтобы сформировать небольшие рулеты, которые можно без труда перенести на противень без подсобных средств.

Другие рецепты штруделя:

Штрудель с вишнейНемного о начинке для штруделя

Начинка для штруделя может быть абсолютно любой.

Если мы говорим о яблочном штруделе, то в основе начинки будут яблоки. Орехи, изюм и прочие ингредиенты можно исключить, или заменить на те, которые вам больше по вкусу.

Если вы готовите штрудель для детей, то соответственно, мы исключаем из рецепта алкоголь.

Сухарики в начинку мы добавляем для того чтобы немного загустить ее, так как яблоки дают много сока, да и мед с ромом, так же дополнительная жидкость. Вместо сухарей можно использовать измельченное печенье.

Вся выпечка с яблоками

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт постного штруделя с яблоками. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

для теста

  • Пшеничная мука 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 125 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

для посыпки

  • Сахарная пудра 35-50 г

для начинки

  • Яблоки 6 шт.
  • Грецкие орехи 150 г
  • Изюм 120 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Булочка (печенье) 50 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Мед 30 г
  • Ром, коньяк 20-35 мл
  • Сахар 125 г
  • Корица 1 ч.л.

для смазывания

  • Сливочное масло 90-100 г

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется пшеничная мука, соль, растительное масло и вода. Вода должна быть теплой, приблизительно 35-37*С.

  2. В воде растворяем соль и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 2
  3. В подходящую емкость насыпаем часть просеянной муки, приблизительно 200 г. В зависимости от качества пшеничной муки, ее может понадобится разное количество, так что лучше начинать с небольшого количества. Далее добавляем к муке воду перемешанную с маслом и солью, и начинаем замешивать тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся муку.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 3
  4. Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не начнет собирать с краев миски остатки теста.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 4
  5. После этого выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и еще немного замешиваем его. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, но при этом плотное, эластичное тесто.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 5
  6. Скатываем тесто в шар и смазываем его растительным маслом. Как видите, часть муки осталась неиспользованной.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 6
  7. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Это нужно для того чтобы активировалась клетчатка и мы смогли раскатать тесто.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 7
  8. Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку. Хотя, изюм можно подготовить заранее, так он лучше пропитается ароматом меда и рома (коньяка), поэтому, изюм можно подготовить за 1-3 дня, до процесса приготовления яблочного штруделя. Для этого изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Просушить и смешать с медом и ромом. Переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 8
  9. Для начала изюм нужно промыть и залить кипятком на 5-7 минут.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 9
  10. Затем сливаем кипяток, еще раз при необходимости промываем изюм. И слегка обсушиваем его бумажным полотенцем. После этого добавляем к нему мед и ром или коньяк, или любой другой ароматный спиртной напиток на ваш вкус. И все хорошо перемешиваем.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 10
  11. Оставляем замоченный изюм настаиваться. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 11
  12. Сладкую булочку порезать небольшими ломтиками, кубиками или соломкой. Вместо сухариков можно использовать печенье, его не нужно обжаривать со сливочным маслом.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 12
  13. Выкладываем булку на противень и отправляем в духовку, пока она не подсушится до состояния сухарей. Для этого нужно поставить противень в духовку на 5-15 минут при температуре 120-150*С. Все духовки разные, а сухари очень быстро зарумянится, так что не отходите далеко от духовки.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 13
  14. Готовые сухарики измельчить руками, при помощи скалки или в блендере.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 14
  15. В сковородку сложить крошку из сухарей и добавить 20-30 г сливочного масла. Слегка обжарить крошку на сливочном масле постоянно помешивая.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 15
  16. Грецкие орехи очистить и порезать при помощи ножа или побить их скалкой. Для того чтобы орехи получились более ароматными их можно предварительно просушить в духовке.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 16
  17. Добавляем измельченные орехи к изюму.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 17
  18. Все хорошо перемешиваем.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 18
  19. Яблоки очистить от косточек и порезать небольшими кусочками, кубиками, ломтиками или соломкой.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 19
  20. Перекладываем измельченные яблоки в подходящую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Благодаря этому яблоки не будут чернеть.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 20
  21. К яблокам добавляем сахар, корицу и перемешиваем.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 21
  22. Добавляем к яблокам орехи смешанные с изюмом и еще раз все хорошо перемешиваем.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 22
  23. В этот раз я готовила 2 штруделя. Для первого я по привычке раскатывала тесто сначала на столе, а потом на влажном полотенце. Для второго штруделя я раскатывала тесто на столе который слегка смазала растительным маслом. Могу с увереностью сказать что на столе раскатывать тесто значительно легче, небольшие сложности возникают, только на этапе скручивания и перекладывания штруделя на противень, так как нет возможности помогать себе полотенцем. Итак, раскатываем тесто при помощи скалки, предварительно посыпав стол мукой или смазав растительным маслом.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 23
  24. Далее, либо перекладываем тесто на влажное чистое полотенце, либо смазываем стол растительным маслом и растягиваем тесто на нем. Осторожно просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем его. Так повторяем до тех пор пока тесто не станет почти прозрачным, через него должен хорошо быть виден рисунок полотенца или стола.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 24
  25. Готовое тесто смазываем растопленным сливочным маслом и кладем сверху крошку из сухарей. От краев оставляем по 4-5 см зазора, а с одной стороны 15-17 см. Та сторона с которой мы оставили 15-17 см зазора, должна оказаться последним верхним слоем штруделя, и станет хрустящей корочкой.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 25
  26. Выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов. Желательно выкладывать начинку равными полосками, так мы избежим растрескивания штруделя в процессе выпекания.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 26
  27. При помощи полотенца или просто руками заворачиваем края штруделя по бокам и так же смазываем их растопленным сливочным маслом.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 27
  28. Затем заворачиваем рулет. Начинаем с противоположной стороны, от той где мы оставили зазор в 15-17 см. После каждого оборота смазываем тесто растопленным растительным маслом. После того как мы свернули рулет, мы его так же обмазываем сливочным маслом.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 28
  29. Кладем штрудель на смазанный маслом противень. Я обычно выпекаю штрудель на пергаменте для выпечки, его смазывать маслом не нужно. Кладем рулет на противень так чтобы шов оказался внизу или на боку, но при этом двойной слой теста (наш зазор в 15 см) остался сверху. Ставим штрудель в разогретую до 200-220*С духовку и выпекаем при температуре 180*С в течение 40-45 минут. В процессе выпекания штрудель нужно смазывать растопленным сливочным маслом 1-2 раза. Все духовки разные, поэтому время приготовления, а так же температура выпекания, в вашей духовке может быть иной.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 29
  30. Готовый штрудель вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока штрудель горячий обильно посыпаем его сахарной пудрой.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 30
  31. Подаем в горячем или холодном виде, с шариками мороженного.

    штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Шаг 31

На заметку

Рекомендую быстрого яблочного штруделя с изюмом, миндалем и корицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Фото штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
yaroslava
yaroslava

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Поталь Леся
Поталь Леся

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

otrade2004
otrade2004

Marianna88, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Анюта Несенюк
Анюта Несенюк

В выходные сделала штруделя маковка по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

lacre
lacre

Приготовила штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

coner2003
coner2003

Сегодня буду готовить!

uthat
uthat

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ororishan1972
ororishan1972

Чудненький рецепт)))

Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Сегодня приготовила штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Таня Апимашко
Таня Апимашко

Marianna88!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила штруделя с яблоками, изюмом и грецкими орехами, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
marianna88 спасибо вам огромное!