Рождественский штрудель богат начинкой: опьяненные сухофрукты, орехи, яблоки, кокосовая стружка. Все это Вы можете выбирать по своему вкусу, сухофрукты взаимозаменяемы, орехи могут быть любые. Такой штрудель часто готовят к католическому Рождеству в Польше и некоторых местечках Западной Беларуси. Мне кажется, что он и к Православному Рождеству будет уместен. Если Вы не успели заготовить Рождественский кекс:), этот рецепт станет выручалочкой: тесто из обычного набора продуктов, которые всегда в доме, ну а с начинкой можно экспериментировать, главное условие - ароматные яблоки и добавление алкоголя. С Рождеством, дорогие друзья, будьте счастливы, пусть праздник пройдет в теплой семейной атмосфере, и в Ваших семьях всегда царит покой и благополучие.
Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя яблочного из слоеного теста. Должно понравиться.
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладем яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нем тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Еще горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель теплый.
Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ.
Рекомендую австрийского яблочного штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами.
Яблочный штрудель с миндалем
Штрудели
Яблочный штрудель из лаваша
Штрудели
Яблочный штрудель с изюмом
Штрудели
Комментарии к рецепту
Обалденный рецептик рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Отличная тема:) уже в закладке.
Спасибо за рецепт
очень люблю рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Мы тоже недавно первый раз делали яблочного штруделя с клюквой и сухофруктами.
Нина!
Спасибо огромное за новенький рецептик рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами!!!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Вот и приготовила рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами!
Обалденно красиво получилось!
Нина, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Венский яблочный штрудель
Штрудели
Яблочный штрудель
Штрудели