Венский штрудель с яблоками

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 800 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Специальное оборудование: Барный набор, Нож керамический, Блендер, Скалка, Термометр для духовки

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт постного штруделя с яблоками. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 100 г
  • Темный изюм 100 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сливочное масло 15 г
  • Топленое масло 50 г
  • Сахар 50 г
  • Свежая мята 5 г
  • Коньяк 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 5 шт.
  • Панировочные сухари 50 г
  • Миндаль 100 г
  • Корица 5 г
  • Сахарная пудра 10 г

Приготовление

  1. Моем изюм и заливаем его коньяком.

  2. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

  3. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 столовые ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его отдохнуть в теплое место примерно на час.

  4. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

  5. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Измельчаем в блендере миндаль. Сахар смешиваем с корицей.

  6. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

  7. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

  8. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

  9. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

  10. Включаем духовку на 190 градусов. Застилаем противень пергаментом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Края заворачиваем вниз. Штрудель еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

  11. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей.

  12. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.

На заметку

Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус.

Рекомендую штруделя с мясом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт венского штруделя с яблоками

Фото венского штруделя с яблоками.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
idiliont1983
idiliont1983

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

aller
aller

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Евгения Горина
Евгения Горина

Необыкновенный рецепт венского штруделя с яблоками!!!

Бурундук Оля
Бурундук Оля

Муж не любит венского штруделя с яблоками, а тут увидев это чудо попросил положить ему венского штруделя с яблоками!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Назайкинская Ириша
Назайкинская Ириша

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила венского штруделя с яблоками, до этого просто готовила nakukhne.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-yablokami-izyumom-i-gretskimi-orekhami.

edindup
edindup

Спасибочки Мария
попробуем обязательно

Марианна Галиченко
Марианна Галиченко

Давненько мы с подругой пробовали приготовить венского штруделя с яблоками на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что венского штруделя с яблоками — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила венского штруделя с яблоками.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

rotensart
rotensart

Это очень - очень вкусный рецепт!

veshnyakova_83
veshnyakova_83

Все понятно и наглядно.
Готовить с Мария одно удовольствие!

erendeda
erendeda

Вчера приготовила венского штруделя с яблоками!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!