Рис на роллы

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Азиатская

Рис это основа для многих блюд японской кухни, а рис на роллы отдельная "наука". От качества сваренного риса зависит вкус готовых роллов и суши. На приготовление такого риса уходит 1,5-2 часа.

Любите готовить роллы? Попробуйте рецепт роллов из лаваша. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Рис — 1 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Готовая заправка "суши-су" — По вкусу

Приготовление

  1. 1. В Японии готовить рис учатся около 3 лет. Сам процесс варки риса на роллы не сложный, главное правильно рассчитать пропорции и выдержать время. Для начала рис нужно несколько раз промыть под проточной водой. Очень важно, чтобы рис был специальный, для суши. Например, длиннозернистый не подойдет.

  2. 2. Промываем его долго. Для этого лучше использовать сито.

    рис на роллы. Шаг 2
  3. 3. Затем выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Даем постоять 5 минут, после чего воду сливаем и заливаем новую. И так три раза.

    рис на роллы. Шаг 3
  4. 4. Затем берем кастрюлю с толстым дном, высыпаем туда рис и заливаем водой в пропорции 1:1,5. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и варим ровно 20 минут.

    рис на роллы. Шаг 4
  5. 5. Спустя это время ставим кастрюлю на водяную баню и отсчитываем еще 10 минут. За это время рис должен впитать оставшуюся воду.

    рис на роллы. Шаг 5
  6. 6. Затем выкладываем готовый рис в деревянный тазик хангири (если его нет, возьмите обычный пластиковый таз).

    рис на роллы. Шаг 6
  7. 7. Поливаем рис готовым соусом и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. На 1 кг готового риса понадобится 125-200 мл готового соуса. В холодный рис заправка не добавляется испортятся вкусовые качества. Как только вы переложили рис, сразу добавляйте "суши-су".

    рис на роллы. Шаг 7
  8. 8. Даем рису полностью остыть, после чего он готов к использованию.

    рис на роллы. Шаг 8

На заметку

Приготовление риса в японской кухне это многовековой ритуал. Научиться этому может каждый, если соблюдать все правила приготовления. Во-первых, рис должен быть специальным для суши. Во-вторых, его нужно несколько раз промыть в сите под проточной водой. Ну а остальные шаги смотрите в моем рецепте, как приготовить рис на роллы.

Рекомендую роллы калифорния. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт риса на роллы

Фото риса на роллы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ressur1989
ressur1989

Только закончила приготовление риса на роллы.
Спасибо!

Ревунова Люба
Ревунова Люба

Onicidura1986, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Анька Глушук
Анька Глушук

Огромная благодарность вам,onicidura1986…))))

enerari
enerari

Я сделала рис на роллы, все получилось очень даже..!
onicidura1986, спасибо большое!!

ofsimows
ofsimows

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

valya
valya

Хочу угостить вас рецептиком http://nakukhne.ru/zakuski/rolly/ogurechnye-rolly. А какие блюда готовите вы?

unerorou
unerorou

Onicidura1986, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

antou
antou

Хороший рецепт. Спасибо

anggi
anggi

Некоторое время назад готовила рис на роллы-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!