Шаверма

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Восточная

Шаверма, шаурма, шаварма, шуарма, шаорма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начиненного рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, чесночного соуса и салата из свежих овощей.

В Петербурге нет шаурмы, а есть шаверма. Каждый готовит ее по-своему. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашней шавермы.

Любите готовить шаурму? Попробуйте рецепт шавермы с пикантной курочкой и чесночным соусом. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • 1 пита
  • 100 г мяса (курица, свинина, индейка и пр.)
  • соус для шавермы (см. ниже в рецепте)
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • пекинская капуста
  • зелень
  • специи.

Приготовление

  1. Сначала я готовлю салат в шаверму. Нарезаю пекинскую капусту, огурец, помидор и сладкий перец. Можно по желанию добавить лук, зелень, сухие специи для свежих салатов. У меня была еще кинза и специи. Солю и перемешиваю. В некоторых рецептах солят соевым соусом, вкусно, конечно, но... жидкость в данном случае мешает, так что просто посолила.

  2. Жарим мясо, нарезанное мелкими кусочками. Можно взять курицу, свинину, индейку. Т.к. я просто хочу показать процесс приготовления, взяла сосиску. Поверьте, это тоже очень вкусно! Быстрый вариант шавермы для голодного желудка, который только что пришел с работы.

    шаверма. Шаг 2
  3. У меня всегда есть в запасе сухие специи "для шавермы", они продаются на любом рынке. Ложка сметаны + ложка майонеза + пару щепоток специй + выдавить 1 крупный зубчик чеснока. Перемешиваю чесночный соус.

    шаверма. Шаг 3
  4. Беру готовую питу и по краю аккуратненько разрезаю ножом на две половинки. Режется хорошо.

    шаверма. Шаг 4
  5. Сковородка готова, на ней уже пожарилась сосиска. Кладу половинки питы в сковородку слегка внахлест друг на друга. Несильный огонь включен. И начинаю быстро собирать шаверму.

  6. Сначала кладу жареную сосиску (мясо).

    шаверма. Шаг 6
  7. На сосиску выкладываю салатик.

    шаверма. Шаг 7
  8. Сверху выкладываю соус.

    шаверма. Шаг 8
  9. Пита поджаривается, а салат и чесночный соус слегка прогреваются.

  10. На листок бумаги аккуратно скидываю со сковородки домашнюю шаверму.

    шаверма. Шаг 10
  11. И заворачиваю плотным рулетиком. А затем закупориваю низ.

    шаверма. Шаг 11
  12. Кушаем, отрывая сверху по кругу бумагу.

На заметку

Необыкновенно вкусно! Пита слегка хрустящая, свежий салатик и много соуса! Раньше готовила в армянском лаваше, но когда по совету сына попробовала в пите, по-другому готовить шаверму уже не хочу!

Рекомендую шаверму крылья. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шавермы

Фото шавермы.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
endore
endore

Надежда, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

torofoffe1974
torofoffe1974

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

idofo1990
idofo1990

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

solomasova_87
solomasova_87

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

arina71
arina71

шаверма в лаваше для любителей шаверму.

erendeda
erendeda

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Таня Конник
Таня Конник

Делала шаверму один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!