Шаверма, шаурма, шаварма, шуарма, шаорма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начиненного рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, чесночного соуса и салата из свежих овощей.
В Петербурге нет шаурмы, а есть шаверма. Каждый готовит ее по-своему. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашней шавермы.
Любите готовить шаурму? Попробуйте рецепт шавермы с пикантной курочкой и чесночным соусом. Должно понравиться.
Сначала я готовлю салат в шаверму. Нарезаю пекинскую капусту, огурец, помидор и сладкий перец. Можно по желанию добавить лук, зелень, сухие специи для свежих салатов. У меня была еще кинза и специи. Солю и перемешиваю. В некоторых рецептах солят соевым соусом, вкусно, конечно, но... жидкость в данном случае мешает, так что просто посолила.
Жарим мясо, нарезанное мелкими кусочками. Можно взять курицу, свинину, индейку. Т.к. я просто хочу показать процесс приготовления, взяла сосиску. Поверьте, это тоже очень вкусно! Быстрый вариант шавермы для голодного желудка, который только что пришел с работы.
У меня всегда есть в запасе сухие специи "для шавермы", они продаются на любом рынке. Ложка сметаны + ложка майонеза + пару щепоток специй + выдавить 1 крупный зубчик чеснока. Перемешиваю чесночный соус.
Беру готовую питу и по краю аккуратненько разрезаю ножом на две половинки. Режется хорошо.
Сковородка готова, на ней уже пожарилась сосиска. Кладу половинки питы в сковородку слегка внахлест друг на друга. Несильный огонь включен. И начинаю быстро собирать шаверму.
Сначала кладу жареную сосиску (мясо).
На сосиску выкладываю салатик.
Сверху выкладываю соус.
Пита поджаривается, а салат и чесночный соус слегка прогреваются.
На листок бумаги аккуратно скидываю со сковородки домашнюю шаверму.
И заворачиваю плотным рулетиком. А затем закупориваю низ.
Кушаем, отрывая сверху по кругу бумагу.
Необыкновенно вкусно! Пита слегка хрустящая, свежий салатик и много соуса! Раньше готовила в армянском лаваше, но когда по совету сына попробовала в пите, по-другому готовить шаверму уже не хочу!
Рекомендую шаверму крылья. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Домашняя шаверма
Шаурма
Шаверма в лаваше
Шаурма
Шаверма дома
Шаурма
Комментарии к рецепту
Надежда, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
шаверма в лаваше для любителей шаверму.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Делала шаверму один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!