Шакшука

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 845 ккал
  • Кухня: Авторская

Шакшука - удивительно простое и вкусное блюдо еврейской кухни. Вариантов приготовления шакшуки множество, это как наш привычный борщ: каждая хозяйка (или хозяин) - сама себе "голова". Предлагаю Вам наиболее приятный мне вариант приготовления шакшуки (которому меня научили мои знакомые евреи). Не бойтесь! Шакшука, несмотря на непривычное название, очень вкусна, ароматна и полезна! Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Любите готовить яичницу? Попробуйте рецепт яичницы с помидорами. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Болгарский перец (2 крупных, желательно жёлтого цвета)
  • Помидор (3 средних)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы)
  • Чеснок (3-5 зубчиков)
  • Брынза (примерно 150 гр.)
  • Яйца куриные (4 шт. категории С-1)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка

Приготовление

  1. 1. Все продукты, которые нам потребуются.

  2. 2. Лук режем на тонкие полукольца.

    шакшука. Шаг 2
  3. 3. Болгарские перцы очищаем от семян и перегородок, режем на средне-крупные кубики.

    шакшука. Шаг 3
  4. 4. Лук отправляем в сковороду с добавлением оливкового масла (1-2 ст. л.) и томим под крышкой на небольшом огне (у нас 3 из 9) до легкой прозрачности.

    шакшука. Шаг 4
  5. 5. Чеснок нарезаем на тонкие-тонкие пластины.

    шакшука. Шаг 5
  6. 6. Помидоры режем на некрупные ломтики.

    шакшука. Шаг 6
  7. 7. Слабосоленую брынзу нарезаем на 4 тонкие пластины.

    шакшука. Шаг 7
  8. 8. Не забываем проверять и помешивать лук.

    шакшука. Шаг 8
  9. 9. Когда лук дойдет до нужного нам состояния, добавляем болгарский перец и продолжаем тушить все вместе под крышкой на том же огне до легкой мягкости перцев (минут 7-10).

    шакшука. Шаг 9
  10. 10. Перчик стал помягче - добавляем чеснок.

    шакшука. Шаг 10
  11. 11. Сразу же добавляем помидоры.

    шакшука. Шаг 11
  12. 12. И сразу же добавляем все специи и соль, аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить форму помидоров и тушим под крышкой еще минут 5.

    шакшука. Шаг 12
  13. 13. Вот такая красота у нас получится через 5 минут.

    шакшука. Шаг 13
  14. 14. Лопаткой аккуратно делаем 4 углубления в овощах (удобнее делать по очереди, чтобы овощи "не наплывали" на углубления), разбиваем в каждое углубление по яйцу.

    шакшука. Шаг 14
  15. 15. Сразу же между яйцами раскладываем кусочки брынзы, посыпаем ее черным молотым перцем, яйца чуть-чуть солим.

    шакшука. Шаг 15
  16. 16. Накрываем крышкой и тушим минут 12-15 до готовности.

    шакшука. Шаг 16
  17. 17. Шакшука готова!

    шакшука. Шаг 17
  18. 18. Раскладываем на порции секторами так, чтобы на тарелку попали и яйцо, и пластинка брынзы. Ароматные, нежные овощи, удивительно вкусное яйцо и кусочек слабосоленой брынзы... Ммм...

    шакшука. Шаг 18
  19. 19. Приятного аппетита!

    шакшука. Шаг 19

На заметку

Рекомендую шакшуку с фенхелем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шакшуки

Фото шакшуки.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ira
ira

Это реально наслаждение

Деркач Александра
Деркач Александра

Огромная благодарность вам,Ольга…))))

etisenou
etisenou

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ольга, спасибо большое!!!)

domit
domit

Шакшука просто Отпад!!!
Советую всем!!!

saldupa1984
saldupa1984

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Сытова Алиса
Сытова Алиса

Здравствуйте Ольга!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Катарина Солнцева
Катарина Солнцева

Вот еще интересный вариант рецепта яичницы в картофеле.

abdiel
abdiel

Ольга, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант шакшуки.
Мне он нравится больше других.

Женя Мамедова
Женя Мамедова

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать шакшуку к домашнему празднику.

Дудрова Аня
Дудрова Аня

Некоторое время назад готовила шакшуку-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

lilya
lilya

Получилось отменно!
Ольга, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))