Ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 245 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Домашняя

Помните строчки из Онегина: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой? Это и к к моей сладкой парочке относится, которая таит в себе мягкий сливочный лед ванильного вкуса и согревающий аромат теплой груши, сваренной в красном вине и впитавшей шлейф цитрусовых, корицы, гвоздики, ванили (груша - пашот при подаче должна быть теплой, мороженое - ванильным). Это - французская классика, простой и элегантный десерт. Груши могут быть любого сорта, главное, чтобы не мягкие. Сильные стороны груш сочность, нежность и кремовая консистенция - вполне относятся и к грушам Анжу, у которых могут быть красные или зеленые бока при созревании они не меняют цвета, и в той и в другой окраске одинаково сочные и мягкие. Груши Анжу не только варят в вине или портвейне, но и подают к десертным сырам, добавляют в варенья, компоты, запекают. Правило: вино должно быть хорошего качества, именно то, которое вы подаете к столу. В вино можно добавить стручок ванили, розмарин, цедру апельсина. Украсить мороженое можно тертым шоколадом, измельченными орешками, обжаренными тыквенными семечками, карамелью, листиками мяты, вообщем, фантазия не ограничена. Такой десерт вполне подойдет для романтического свидания. Он и вы и никого больше.

Любите готовить мороженое? Попробуйте рецепт мороженого трюфель. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • молоко - 250 мл
  • карамель - 10 шт.
  • груши - 4 шт.
  • сахарный песок - 3 ст.л.
  • вино красное сухое - 600 мл
  • сливки 33-35% - 300 мл
  • абрикосовое варенье - 1 ст.л.
  • красный винный соус - 80 мл
  • вода - 1 ст.л.
  • корица в палочках - 1 шт.
  • сахарный песок - 115 г
  • грецкие орехи - 40 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахарный песок - 130 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • лимонная цедра - ½ шт.

Приготовление

  1. Приготовить все необходимое для мороженого.

  2. Смешать сливки с молоком, влить в кастрюльку с толстым дном и подогреть. Стручки ванили разрезать вдоль, отделить семена. Бросить семена ванили и сами стручки в молочно-сливочную смесь. Добавить к молоку и сливкам сахарный песок (примерно 1/3 часть).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 2
  3. Желтки растереть с частью сахара (2/3).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 3
  4. Размешать молочно -сливочную смесь венчиком и довести до кипения. Снять с огня. Постепенно, чтобы не разрушить структуру желтка, ввести горячую молочно-сливочную смесь (без ванильного стручка, его надо вынуть), в растертые с остальным сахаром желтки. Полученную смесь процедить через сито, застеленное марлей в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частицы после варки стручка ванили и частички не промешанного желтка. Взбить смесь из молока, сливок, сахара и желтков с помощью металлического венчика.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 4
  5. Дать остыть до комнатной температуры. Поместить в удобную форму. Поставить смесь в морозилку. Доставать из морозильной камеры и взбивать мороженое нужно 4 раза (каждый час).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 5
  6. Приготовить карамель. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахарный песок, добавить воды, варенье и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. На рабочую поверхность, застеленную фольгой, из ложечки с сиропом аккуратно сделать различные произвольные фигуры. Дать карамели застыть.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 6
  7. Ее можно использовать для украшения нашего блюда (у зверюшек можно сделать глаза из капелек шоколада, кунжутных семечек).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 7
  8. На таких сказочных животных будет интересно посмотреть вашим деткам, пофантазировать вместе с ними.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 8
  9. Эти карамельки похожи на осколки драгоценного янтаря.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 9
  10. Приготовить груши - пашот. Груши, у меня это - сорт Анжу, помыть.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 10
  11. Очистить груши (твердые сорта) от кожуры.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 11
  12. Отрезать основание. Сердцевину не удалять, предстоит длительная варка. Плодоножку не удалять! Это для красоты. Если на груше есть листик, тоже оставьте его.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 12
  13. Приготовить все необходимое для варки груш.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 13
  14. В теплоемкой кастрюле с толстым дном смешать вино, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, гвоздику, палочку корицы, положить груши. Груши должны быть покрыты вином. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума, периодически аккуратно переворачивать груши так, чтобы они пропитались со всех сторон сиропом, варить в течение 2 часов до мягкого состояния груш.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 14
  15. Выключить огонь и дать немного остыть вместе с жидкостью. Извлечь груши шумовкой и положить охлаждаться до теплого состояния. Оставшееся в кастрюле вино уварить на маленьком огне, чтобы оно слегка загустело. В общей сложности вино должно увариться примерно на 2/3. Это будет соус.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 15
  16. Положить на тарелку шарик мороженого, слегка теплую грушу, украсить измельченными (средне) грецкими орехами, карамелью, винным соусом. Подавать немедленно. Соус можно подать отдельно.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 16
  17. Пусть вам будет вкусно!

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 17

На заметку

Рекомендую яблочное мороженое. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка

Фото ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка.

Комментарии к рецепту

4 / 5
rongengou
rongengou

Красиво, вкусно, класс просто!

nyuta
nyuta

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Скиданова Инга
Скиданова Инга

Сейчас буду готовить ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

torofoffe1974
torofoffe1974

ДА!!! Резаева, огромное спасибо, за рецепт ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Людмила Меренкова
Людмила Меренкова

Думаю приготовить натуральное ванильное мороженое, кто-нибудь пробовал?

anted
anted

Первый раз делала ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка.
получилось то, что нужно!

sortouto
sortouto

Большое спасибо так вкусно

olesya86
olesya86

Огооо спасибо девочки.

ofrouptin
ofrouptin

Сделала ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!