Ванильное мороженое с клубничным шербетом

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Ово-Лакто

Любите готовить мороженое? Попробуйте рецепт базиликового мороженого. Должно понравиться.

Ингредиенты на семь порций

  • яйцо вареное (желток) - 4 шт.
  • сливки жирностью 33% - 250 мл
  • 1 стручок ванили
  • 530 г спелой очищенной от плодоножек клубники
  • 130 г сахара
  • 100 г молока (жирностью 3,5%)
  • 130 г воды
  • 5 г лимонного сока
  • Для шербета:
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Форму для мороженого комбайна поставить в морозильник минимум за 24 ч до начала приготовления. Стручок ванили аккуратно разрезать пополам, вынуть семена. В кастрюлю влить сливки и молоко, добавить семена и стручок ванили. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Как только смесь закипит, семена и стручок ванили удалить, кастрюлю снять с огня.

  2. Яичные желтки растереть с сахарным песком до получения однородной массы. При постоянном медленном перемешивании ввести желтковую массу в молочную смесь небольшими порциями. Причем перемешивать не миксером, а непременно венчиком.

  3. Кастрюлю вновь поставить на плиту, на очень медленный огонь. Смесь при этом надо постоянно помешивать. Процесс варки может занять около 50 мин Массе ни в коем случае нельзя давать кипеть, иначе желтки свернутся и никакого мороженого не получится. Когда основа для мороженого загустеет, кастрюлю снять с огня и дать остыть.

  4. Полученную массу влить в охлажденную форму для мороженого, но не более 250 г за 1 раз, иначе мороженое не достигнет необходимой консистенции. Размешивать массу специальной насадкой для мороженого на минимальной скорости. Точное время приготовления определить невозможно. Чем медленнее вращается насадка, тем быстрее смесь достигает нужной густоты.

  5. Когда масса загустеет, мороженое пора либо есть, либо ставить в морозильник. Однако лучше подавать к столу сразу же после приготовления. Ведь температура в морозильнике - -18-24С, что для хорошего мороженого довольно холодно и сурово. Оптимальная температура для холодного десерта -8-10С. В таких условиях он остается по-прежнему мягким и очень нежным на вкус.

  6. Для клубничного шербета смешать сахар с водой и поставить смесь на огонь. Когда смесь закипит, немедленно снять кастрюлю с огня; дать остыть. Для ягод, приобретенных в холодное время года, нужно не менее 260 г сиропа. Летняя клубника намного слаще, и для нее потребуется всего 200 г сиропа.

  7. Клубнику перебрать, аккуратно очистить от плодоножек и тщательно промыть в проточной воде. Дать ягодам обсохнуть, поместить их в миксер и превратить в пюре.

  8. Для избавления от семечек протереть пюре через сито. Затем в пюре добавить сахарный сироп и лимонный сок, тщательно перемешать. Лимонный сок крайне необходим в любом шербете; при дегустации кислота совсем не чувствуется, но вкус шербета становится более насыщенным.

  9. Смесь уложить в форму для мороженого и включить комбайн. Шербет из-за наличия большого количества жидкости готовится несколько дольше, чем мороженое на основе молока и сливок, так как сливки, молоко и желтки сами по себе имеют плотную консистенцию.

  10. Раскладывать лакомство лучше специальной ложкой, которую можно купить в супермаркетах. С ее помощью вы легко сделаете классические шарики. Есть и другой вариант, но он требует большей внимательности. Обыкновенную суповую ложку опустить на несколько секунд в горячую воду и медленно провести ею по загустевшей массе для получения тонких завитков.

  11. Мороженое на основе молока и сливок можно готовить и с различными добавками. Вместо ванили можно взять шоколад (250 г) или готовый кофе. Шоколад - только горький и без каких-либо ароматизаторов, а кофе - непременно концентрированный. Используя тот или иной новый компонент, нужно, естественно, пробовать смесь и руководствоваться своим вкусом.

На заметку

Рекомендую ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ванильного мороженого с клубничным шербетом

Фото ванильного мороженого с клубничным шербетом.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Лубницкий Мэри
Лубницкий Мэри

Ванильное мороженое с клубничным шербетом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

gliznaya_90
gliznaya_90

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Пукинова Ася
Пукинова Ася

Для ванильного мороженого с клубничным шербетом вроде не сложно, можно попробовать.

Маленький Алиса
Маленький Алиса

Делала ванильное мороженое с клубничным шербетом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

dvoenko_79
dvoenko_79

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, lated, рецептам.

pertenean
pertenean

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

stasya86
stasya86

Посмотрите также на натуральное ванильное мороженое. Может заинтересует.