Пасхальный кулич с шафраном

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2961 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки, Шпажки

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт куличей с шафраном. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Сахар 300 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Молоко 600 мл
  • Соль щепотка
  • Свежие дрожжи 80 г
  • Шафран щепотка
  • Апельсины 2 шт.
  • Виски 100 мл
  • Изюм 200 г
  • Ванилин по вкусу
  • Цукаты 200 г
  • Миндаль 100 г
  • Пшеничная мука 1,2 кг
  • Сливочное масло 450 г
  • Яйцо куриное 6 шт.

Приготовление

  1. Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.

  2. Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.

  3. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).

  4. Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.

  5. Изюм замочить в виски (желательно на сутки).

  6. Тесто обмять консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.

  7. Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.

На заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.

Рекомендую нежный пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пасхального кулича с шафраном

Фото пасхального кулича с шафраном.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Симинякина Ксюша
Симинякина Ксюша

Спасибо за вкуснатищу!!!

torooti
torooti

Алеся, огромное спасибо за пасхальный кулич с шафраном!
Получилось с первого раза.

Пууупсик Каролина
Пууупсик Каролина

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пасхальный кулич с шафраном
спасибо за рецепт…

Дария Дудрова
Дария Дудрова

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

ancalu
ancalu

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пасхального кулича с шафраном он не ел.

evgeniya91
evgeniya91

Алеся, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхального кулича с шафраном.

agata79
agata79

При случае, воспроизведу пасхальный кулич на сметане без дрожжей.

stasya86
stasya86

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Антонина Ташкалова
Антонина Ташкалова

Получилось отменно!
Алеся, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

krovyakova_81
krovyakova_81

Спасибо за шедевры!!!