Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт куличей с шафраном. Должно понравиться.
Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.
Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.
Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).
Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.
Изюм замочить в виски (желательно на сутки).
Тесто обмять консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.
Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.
Рекомендую нежный пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Пасхальный кулич на сметане
Пасха
Пасхальный маковый кулич
Пасха
Пасхальный сдобный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Спасибо за вкуснатищу!!!
Алеся, огромное спасибо за пасхальный кулич с шафраном!
Получилось с первого раза.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пасхальный кулич с шафраном
спасибо за рецепт…
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пасхального кулича с шафраном он не ел.
Алеся, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхального кулича с шафраном.
При случае, воспроизведу пасхальный кулич на сметане без дрожжей.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Получилось отменно!
Алеся, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Спасибо за шедевры!!!
Кулич пасхальный
Пасха
Пасхальный кулич
Пасха