Молочно-мятная пасха цветок

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 17 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Домашняя

Пасха одно из блюд пасхального стола, формируется обычно в виде усеченной пирамидки, символизирующей Голгофу. По другим источникам, творожная пасха символизирует женское плодородие и имеет языческие корни, или пасха это преобразившаяся египетская пирамида из глины орехов, яблок и вина, блюдо на Песах. Молочная пасха заварная, готовится из створоженного молока, готовлю такую пасху не первый раз. В этом году разнообразила вкус мятой, и оформление подобрала весеннее: трава шпинатная добавка, цветок малина, солнце сливочная основа. Получился нежный весенний цветочный десерт с оттенком мяты и кислинкой ягод. Приятного аппетита, здоровья вам и вашим близким, и с праздником!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхи с белым шоколадом. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • молоко - 1500 мл
  • сметана жирная - 500 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • мята - 3 веточки
  • сахарная пудра - 80 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар ванильный - 15 г
  • шпинат свежий - 50 г
  • малина - 20 г
  • желе - 20 г
  • вода - 30 мл

Приготовление

  1. Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше использовать без консервантов, домашнее.

  2. Взбиваем слегка вилкой яйца.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 2
  3. Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 3
  4. Перемешиваем тщательно.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 4
  5. Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 5
  6. Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75 C.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 6
  7. Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде шпинат, 3-5 минут.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 7
  8. Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 8
  9. Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 9
  10. За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5-2 часа.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 10
  11. Готовим розовую заливку растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 11
  12. Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 12
  13. Измельчаем массу блендером.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 13
  14. Отделяем 150-180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе. Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 14
  15. Еще раз измельчаем.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 15
  16. Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 16
  17. Смешиваем до однородности.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 17
  18. Выстилаем массу влажной марлей.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 18
  19. Выкладываем светлую массу.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 19
  20. На нее розовую.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 20
  21. Еще раз желтую лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 21
  22. Еще раз розовый слой к центру боковин формы и желтый к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 22
  23. Последний слой трава - зеленая масса.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 23
  24. Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость.

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 24
  25. Достаем пасху из формы. Волнительный момент что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!

    молочно-мятная пасха цветок. Шаг 25

На заметку

Рекомендую творожную пасху со сгущенкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт молочно-мятной пасха цветок

Фото молочно-мятной пасха цветок.

Комментарии к рецепту

4 / 5
daceadipe
daceadipe

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

katarina
katarina

Кому посчастливилось отведать молочно-мятную пасха цветок — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Вита Аметова
Вита Аметова

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Вот ссылка на новый рецептик http://nakukhne.ru/deserty/paskha/shokoladnaya-paskha.

ofitit1979
ofitit1979

Мама сделала молочно-мятную пасха цветок!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

turanosova_88
turanosova_88

Очень хороший и вкусный рецепт молочно-мятной пасха цветок, оценили и полюбили, спасибо!

veshnyakova_83
veshnyakova_83

Супер все получилось

sasha89
sasha89

Очень красивая и оригинальная подача молочно-мятной пасха цветок.
Рецепт супер, спасибо!

Ника Югай
Ника Югай

Adoshka1999, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила молочно-мятную пасха цветок!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

equmotho1990
equmotho1990

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

lyuda
lyuda

ПОНРАВИЛОСЬ)))

aleksandra72
aleksandra72

Доброго!
Сегодня приготовила молочно-мятную пасха цветок по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.