Творожно-сметанная пасха

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Повод: Десерт, Банкет

Приготовьте к Пасхе нежный творожно-сметанный десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким детям. Пасха получается сытной и достаточно калорийной, но непередаваемо вкусной.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт творожной пасхи со сгущенкой. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • 0,5 кг творога 9%
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1 банка вареного сгущенного молока (350-400 г)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г цукатов
  • 100 г смеси любых сухофруктов (изюм, курага, финики, чернослив и т.д.)
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона

Приготовление

  1. Заранее (как минимум на полчаса) вынуть сметану с маслом (порезать его на кусочки) и творогом из холодильника, оставить при комнатной температуре.

  2. Подготовить все сухофрукты: залить их кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и просушить все сухофрукты на салфетке, порезать и ножом на мелкие кусочки (кроме изюма).

  3. Подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить по ложке сметану и вымешивать на высоких оборотах до однородности.

  4. Постепенно ввести в сметанно-масляный крем творог. Взбивать миксером или блендером до однородной консистенции и полного растворения крупинок творога.

  5. Добавить по ложке всю вареную сгущенку, влить лимонный сок и всыпать цедру. Всыпать сахар (по вкусу) с сухофруктами и перемешать.

  6. Переложить творожную массу в пасочницу или сито, застеленные тремя слоями марли. Закрепить пасочницу или сито над кастрюлей, накрыть творожную массу краями марли, поставить тарелку и груз около 2-3 кг.

  7. Оставить творожно-сметанную пасху под гнетом на сутки в холодильнике. Вынуть кастрюлю с ситом или пасочницей из холодильника, снять груз, тарелку, перевернуть содержимое емкости на большое плоское блюдо и снять марлю.

  8. Украсить пасху сухофруктами, орехами или посыпкой и подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую пасху со сливками без яиц. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт творожно-сметанной пасха

Фото творожно-сметанной пасха.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Приготовила творожно-сметанную пасха — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

ororishan1972
ororishan1972

Скорее бы попробовать)

krapivnaya_78
krapivnaya_78

Привет!
Я не ем творожно-сметанную пасха!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Дана Флоря
Дана Флоря

Рецепт шоколадной пасхи для любителей.

Панова Людмила
Панова Людмила

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю творожно-сметанную пасха

incedelse
incedelse

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать творожно-сметанную пасха на её день рождения:)))
asorit, огромное спасибо за ваши рецепты!!

lagutenko_71
lagutenko_71

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

yaroslava83
yaroslava83

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем творожно-сметанную пасха пробовать))))

coner2003
coner2003

Рецепт творожно-сметанной пасха понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

gurska_83
gurska_83

Бесподобный рецепт творожно-сметанной пасха!!!
Все получилось, спасибо, asorit!!!

rimiso
rimiso

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала творожно-сметанную пасха первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!