Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают: Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: "У-у-у, вкусно."
Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников с грибами. Должно понравиться.
В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное. Еще мне очень понравились в работе два вида теста для вареников: Елены из Киева вареники с творогом и Камелены вареники с картошкой. Только норму теста из этих рецептов уменьшить вдвое.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!
В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.
Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.
Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!
Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.
Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй - раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.
Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты:)
Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.
Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
А можно.... полить их медом!
Приятного аппетита!
Рекомендую пельмени-вареники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото кварей — вареников с сулугуни.
Вареники с инжиром
Вареники
Вареники с печенью
Вареники
Вареники с вишней
Вареники
Комментарии к рецепту
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
квари — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Красотулькина)))))
Это не вареники с сулугуни, это просто бомба!!!
Я готовила вареники с сулугуни на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне вареники с сулугуни даже гости заказывают!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
вареники с творогом тоже интересный вариант.
Пошла пробовать…)))))
В общем, квари супер!
Автор-волшебница!!!
Когда в первый раз попробовала квари, мне не понравилось.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
У меня вареники с сулугуни прямо как на картинке!
получилось шикарно, Красотулькина спасибо за рецептик!!!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать квари, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Тесто на вареники
Вареники
Ленивые вареники
Вареники