Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски - со сметаной и на топленом сале!
Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт закуски по-молдавски. Должно понравиться.
Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.
Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.
Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!
Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.
Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!
Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!
Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.
Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.
После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т. д.
А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!
Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!
Рекомендую пикантную поленту с копченными колбасками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Каша мамалыга
Кукурузная
Комментарии к рецепту
Фантастика!!!
Спасибо огромное за мамалыгу по-молдавски!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы мамалыгу по-молдавски готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Делаю мамалыгу по-молдавски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Пинушкина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Я еще не делал мамалыгу по-молдавски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Отличный рецепт:)
Обожаю мамалыгу по-молдавски
Какой замечательный рецепт. Моим любителям мамалыги с сулугуни обязательно понравится.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Пинушкина за прекрасный рецепт!
Очень довольна мамалыгой по-молдавски! Благодарю за рецепт.
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)