Шоколадные макарон с ликером baileys

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 152 ккал
  • Кухня: Французская

И снова про чудесные макарон Изящные, утонченные, невероятно вкусные они станут украшением вашего новогоднего столе. Крышечки для этих макарон готовятся с натуральным какао-порошком, что придает им восхитительный шоколадный вкус и цвет. Ну, а про начинку с ликером Baileys даже и говорить нечего это невероятно вкусно! Попробуйте повторить!

Любите готовить ликер? Попробуйте рецепт запеканки из макарон со свининой. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • миндальная мука - 125 г
  • какао-порошок - 25 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • яичные белки - 55 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 45 г
  • яичные белки - 55 г
  • сливки 33-35% - 125 г
  • ликер Baileys - 125 г
  • шоколад белый - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желатин - 7 г

Приготовление

  1. За сутки до приготовления макарон необходимо приготовить начинку. Желатин замочить в холодной воде (в 42 г) и дать ему набухнуть.

  2. В небольшом сотейнике смешать сливки и ликер, нагреть их, не доводя до кипения.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 2
  3. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 3
  4. Переложить шоколад в чашу для погружного блендера, влить в нее горячую сливочно-ликерную смесь.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 4
  5. Пробить блендером, постепенно добавляя нарезанное кубиками сливочное масло.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 5
  6. Добавить набухший желатин (смесь не должна быть ниже 50 С, иначе желатин не сработает).

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 6
  7. И окончательно пробить блендером. Перелить ганаш в большой кондитерский мешок и убрать в холодильник на 8-12 часов.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 7
  8. Готовим миндальные половинки для макарон. Для этого смешать миндальную муку и сахарную пудру, сверху просеять какао-порошок. Какао необходимо брать самого лучшего качества, разумеется, Золотой ярлык и прочие аналогичные варианты здесь не подойдут. Я использую алкализованное какао Barry Callebaut.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 8
  9. Перемешать смесь и добавить 55 г белков. Белки рекомендуется состарить. То есть, примерно за сутки отделить белки и оставить их при комнатной температуре. Скажу честно я иногда про это забываю и использую свежие белки. Особой разницы в результате я не заметила.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 9
  10. Спатулой или шпателем соединить сухую смесь с белком в плотную пластичную массу.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 10
  11. Готовим итальянскую меренгу. В сотейнике соединить сахар с водой, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Сироп не мешать!

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 11
  12. Когда сироп закипит, начать взбивать оставшиеся 55 г белка.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 12
  13. Следим за сиропом, необходимо довести температуру сиропа до 117 С (окончательная температура должна быть 118 С, но пока мы будем нести сироп к миксеру и лить его, температура дойдет до нужной). Измерение вести игольчатым термометром.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 13
  14. Параллельно взбиваются белки они станут напоминать пивную пену. Скорость миксера не должна быть слишком высокой. Когда температура сиропа достигнет 110 С, перевести скорость миксера на максимальную (если у вас ручной миксер) и на чуть ниже максимальную (если мощный стационарный). Белок должен взбиться до средних пиков, то есть, как крепкая пивная пена (на фото еще недовзбитый белок).

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 14
  15. Сироп достиг температуры 117 С. Начинаем лить его по стенке чаши тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Масса начнет быстро густеть.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 15
  16. Взбивать белки до состояния мягкий клюв температура меренги должна быть около 50 С. Как видите, белок не плотно сидит на венчике, а слегка свисает под собственной тяжестью.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 16
  17. Далее необходимо замесить макаронаж. В данном случае я делала это насадкой весло с гибким краем, можно делать вручную спатулой. Важно соединить марципановую массу и меренгу нужно быстро, не вбивая в смесь много воздуха. Добавить шоколадную массу в меренгу.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 17
  18. И начать на самой низкой скорости замешивать макаронаж.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 18
  19. В итоге получается вот такое тесто. Как проверить, что макаронаж готов? Тесто должно с трудом, но стекать с венчика или со спатулы так называемой лентой.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 19
  20. Без промедления переложить макаронаж в большой кондитерский мешок с круглой насадкой 0,5-1 см.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 20
  21. И отсадить аккуратные кружочки будущих половинок. Чтобы освободить макарон от воздушных полостей и сравнять хвостики, нужно постучать противнем по столу или др. поверхности.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 21
  22. Выпекать макарон в течение примерно 15-17 минут. Готовым крышечкам дать остыть при комнатной температуре тогда они без труда отойдут от коврика. Если они прилипли к коврику, то либо коврик не подходит для выпечки макарон, либо вы их недопекли.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 22
  23. Готовые крышечки разделить попарно, на одну половинку нанести начинку, накрыть второй половинкой, аккуратно прижать.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 23
  24. Готовые макарон убрать в холодильник минимум на сутки, перед подачей подержать при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 24
  25. Потрясающе вкусно!

    шоколадные макарон с ликером baileys. Шаг 25

На заметку

Рекомендую запеканку из макарон с фаршем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Фото шоколадных макарон с ликером baileys.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
erounedit1980
erounedit1980

Первый раз в жизни решилась на шоколадные макарон с ликером baileys и не получилось(((
Так обидно!!

Конон Тома
Конон Тома

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили шоколадные макарон с ликером baileys вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

lera83
lera83

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

ucisen
ucisen

Varya85!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

vadruts
vadruts

Я тоже делала шоколадные макарон с ликером baileys.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

lelari
lelari

Готовила вчера шоколадных макарон с ликером baileys по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Маргарита Сочинская
Маргарита Сочинская

Попробуйте http://nakukhne.ru/sousy/syrny-sous/orekhovo-syrny-sous-dlya-makaron. Очень хороший рецепт!!

etisenou
etisenou

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!