Наливка черносмородиновая

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 д 1 мин
  • Порций: 100
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Русская

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Любите готовить наливку? Попробуйте рецепт наливки 100 листьев. Должно понравиться.

Ингредиенты на сто порций

  • черная смородина - 5000 г
  • сахар - 3 кг
  • водка - 3 л
  • вода - 3 л

Приготовление

  1. Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но календарно оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

  2. Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

    наливка черносмородиновая. Шаг 2
  3. Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка на палец покрыла ягоды. И убрать банки, желательно в место темное и прохладное. Хотя с водочным замесом - это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

    наливка черносмородиновая. Шаг 3
  4. Через две недели будет вот такая картина. Водки поверх ягод не будет. А сами ягоды, хоть и взбледнут, но в объеме явно прибавят.

    наливка черносмородиновая. Шаг 4
  5. Сливаем водочную вытяжку. Через сито.

    наливка черносмородиновая. Шаг 5
  6. Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус пока не очень. Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность не сильно приятная.

    наливка черносмородиновая. Шаг 6
  7. Распределяем ягоды по банкам так, чтобы, в общем - как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

    наливка черносмородиновая. Шаг 7
  8. А дальше. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся водочной вытяжки, решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу - хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина - ягода такая.

    наливка черносмородиновая. Шаг 8
  9. Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

    наливка черносмородиновая. Шаг 9
  10. Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане водочная вытяжка, а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

    наливка черносмородиновая. Шаг 10
  11. Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено чересчур. Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

    наливка черносмородиновая. Шаг 11
  12. И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с водочной вытяжкой и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

    наливка черносмородиновая. Шаг 12
  13. Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же - не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец - два.

    наливка черносмородиновая. Шаг 13
  14. Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро - водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть водочную вытяжку, сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.

    наливка черносмородиновая. Шаг 14
  15. Ягоды я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

    наливка черносмородиновая. Шаг 15
  16. В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

    наливка черносмородиновая. Шаг 16
  17. Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой летний и очень аппетитный. А цвет впрочем, сами судите.

    наливка черносмородиновая. Шаг 17
  18. Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это - ИМХО. Ангела вам за трапезой!

    наливка черносмородиновая. Шаг 18

На заметку

Рекомендую наливку из вишни. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт наливки черносмородиновой

Фото наливки черносмородиновой.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
kashintseva_91
kashintseva_91

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

manko_71
manko_71

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Диана Разумова
Диана Разумова

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Дана Флоря
Дана Флоря

Etofiniow!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

edindup
edindup

Я слабо разбираюсь в наливке черносмородиновой, но с этим рецептом вышло очень здорово!

lyusya
lyusya

Я сделаю на Новый год!

dobronravova_81
dobronravova_81

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт http://nakukhne.ru/napitki/nalivka/vinogradnaya-nalivka.