Салат с проростками гречки - хорошее блюдо для строгих дней поста, которое обеспечит вас и калориями, и витаминами, и приятным вкусом.
Любите готовить греческий салат? Попробуйте рецепт салата греческого. Должно понравиться.
Салат с проростками гречки - скажем прямо, не то блюдо, которое станешь готовить каждый день. В смысле, если есть, где купить эти проростки, то тогда, конечно, все элементарно. Но если их в продаже нет, то их нужно проращивать три дня из зеленой гречи, которая тоже не везде продается. Это - минус. Плюс - процесс проращивания гречки абсолютно беспроблемный, она, в отличие от многих более тонких проростков, совсем некапризная.
Про исключительную пользу проростков я вам рассказывать не буду - если вы этой темой увлекаетесь, то вы и без меня все знаете. А если она вас, как и меня, особо не интересует, и вы ищете просто новых гастрономических ощущений, то поверьте, гречневые проростки - ВКУСНЫЕ. С ореховой и свежей овощной ноткой. Но их вкус довольно нейтрален. Их можно съесть много, и ими реально наесться! Это не приправа, как кресс или какие-нибудь там проростки порея, а именно основной ингредиент. Из 100 граммов сухой гречи вы получите количество проростков, которым реально насытить взрослого человека за один прием пищи. Можно сделать из них гарнир, можно салат. Причем салат как соленый, так и сладкий. Мне вот пришла в голову хорошая сладкая композиция, которая оптимально подходит в меню строгого поста. Она без масла, без сахара, и там нет ничего, что подвергалось варке или иной термической обработке.
Зеленую гречу заливаем водой так, чтобы она была еле покрыта, и укладываем сверху смоченную в воде плотную бумагу (типа кухонных салфеток). Гречка прорастает при комнатной температуре. Пару раз в сутки ее нужно проверять - дополнительно увлажнять и промешивать, заново покрывать влажной бумагой или тряпочкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Проростки появятся где-то на третий день. Попробуйте на вкус - может, вам понравится уже эта стадия. Я держу пять дней - так они, на мой взгляд, понежнее и послаще. До зеленых листочков проростки гречки доводить не принято.
После проращивания проростки нужно хорошо промыть холодной водой. Воду слить.
Поскольку из апельсина я хочу получить и сок для заправки, и мякоть в качестве основного ингредиента, я разрезаю его на толстую середину и две шляпки. С середины срезаю ножом кожуру. Кстати, делаю это над миской, чтобы сок вытекал прямо в миску.
Из двух апельсиновых верхушек выжимаю сок.
Банан и морковь режу шайбочками.
Банан и изюм промешиваю с апельсиновым соком и даю постоять буквально 5 минуток.
Середину ошкуренного апельсина режу на шайбы.
Вот и все, осталось только смешать салат.
Вкусный, полезный и буквально солнечный салат с проростками гречки готов!
Приятного аппетита!
Рекомендую салат не греческий. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото салата с проростками гречки.
Салат из гречки и чечевицы
Греческий салат
Постный греческий салат
Греческий салат
Комментарии к рецепту
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от салата с проростками гречки!
10++++++
Это моя оценка.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с салатом с проростками гречки!
Tereschatova_84, классный рецепт салата с проростками гречки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Это не салат с проростками гречки, это просто бомба!!!
Я готовила салат с проростками гречки на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне салат с проростками гречки даже гости заказывают!!
Спасибо большое, за рецепт постного греческого салата! Обязательно приготовлю.
Делала салат с проростками гречки только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Рецепт весьма кстати!
Салат из зеленой гречки
Греческий салат
Салат по-гречески
Греческий салат