Оливье

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 753 ккал
  • Кухня: Русская

Оливье по старинному рецепту - это, конечно, праздничный вариант знаменитого салата. От обычного отличается прежде всего оформлением и некоторыми изменениями в рецептуре.

Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт оливье со скумбрией. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • 2 больших филе куриных грудок
  • 200 г раковых шеек, на замену - крабовое мясо
  • 3 яйца
  • 5 небольших картофелин
  • 3 небольших свежих огурца
  • 2 средних маринованных огурца
  • 1 ст.л. каперсов
  • горсть оливок – небольшая
  • майонез
  • 1,5 кг голяшек и других говяжьих костей
  • корень петрушки - крупный
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 3-5 горошин черного перца

Приготовление

  1. Ланспиг (желе) следует приготовить накануне того дня, когда мы будем делать оливье. Это несложно. Говяжьи кости промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду - немного, только прикрыть кости.

  2. Пока вода закипает, чистим морковь, луковицу и корень петрушки, разрезаем пополам и на сухой сковороде слегка подпекаем разрезами вниз. После чего отправляем в кастрюлю. Этот нехитрый прием усиливает аромат, и корнеплоды весь его отдадут бульону.

  3. Снимаем пену с закипевшего бульона, бросаем перец, накрываем крышкой и на самом малом огне оставляем вариться на 5-6 часов.

  4. Наконец вынимаем кости и овощи, бульон процеживаем через тканевую салфетку - или несколько слоев марли.

  5. Снова ставим кастрюлю на огонь, в кипящий бульон кладем куриные грудки. После нового закипания накрываем крышкой, и на малом огне грудки варятся 10 минут. Выключаем огонь, но грудки оставляем в нем до полного остывания, на 1,5-2 часа.

  6. Грудки вынимаем, запаковываем в фольгу, чтобы не заветрились.

  7. А бульон еще раз процеживаем и заливаем в плоскую посудину слоем 20-25 мм и оставляем в холодном месте для застывания на 4-6 часов. Ланспиг понадобится нам для украшения оливье.

  8. Картофель в мундире и яйца варим, как обычно, до готовности.

  9. Но картофель в старинном рецепте нарезается горячим. А это значит, что к моменту готовности картошки мы уже должны измельчить каперсы, освободить от кожицы и нарезать кубиками маринованные огурцы, а оливки превратить в кружочки.

  10. Горячий картофель обливаем ледяной водой, чистим, нарезаем кубиками, соединяем с каперсами, маринованными огурцами и оливками, добавляем 2 ст. ложки майонеза и аккуратно перемешиваем. После чего эта смесь должна остыть.

  11. Свежие огурцы тоже освобождаем от кожицы, превращаем в кубики. Нарезаем кубиками и куриное филе.

  12. К остывшему картофелю добавляем филе и огурцы, перемешиваем.

  13. Осталось сделать украшение. Сваренные и остывшие яйца чистим, разрезаем вдоль пополам. Использование желтков этим рецептом не предусмотрено, но при желании их можно раскрошить и посыпать салат.

  14. Вот теперь вынимаем блюдо с ланспигом, нарезаем его кубиками, и укладываем, сколько поместится, в половинки яичных белков.

  15. Наконец выкладываем наше произведение в салатницу, кладем сверху пару ложек майонеза и украшаем яйцами с ланспигом - и отваренными раковыми шейками, или крабовым мясом.

  16. Можно не сомневаться: этот оливье произведет впечатление на гостей.

На заметку

Если ланспиг сварен с некоторыми нарушениями, он не будет прозрачным. Что делать в этом случае, а также, для чего годится оставшийся ланспиг - вы узнаете в статье о ланспиге.

Рекомендую оливье с ветчиной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт оливье

Фото оливье.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
liza79
liza79

Ompedo, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

liza90
liza90

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

anastasiya
anastasiya

Как вкусно! Приходится считать калории...

ksyusha74
ksyusha74

Спасибо за удивительные рецепты!

urese
urese

Оливье вкусняцкое блюдо, сама постный оливье готовлю.

olesya
olesya

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

yasya99
yasya99

Спасибо за рецепт!