Торт мимоза

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Итальянская

Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника. ммммм.) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии. Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый. В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик.

Любите готовить салат мимоза? Попробуйте рецепт салата мимоза. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • мука - 200 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • молоко - 300 мл
  • сливки - 300 мл
  • вода - 100 мл
  • апельсиновый ликер - 50 мл
  • сахарная пудра - 20 г
  • бисквит - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).

  2. Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.

    торт мимоза. Шаг 2
  3. Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.

    торт мимоза. Шаг 3
  4. Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин Готовность проверить зубочисткой.

    торт мимоза. Шаг 4
  5. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.

    торт мимоза. Шаг 5
  6. Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.

    торт мимоза. Шаг 6
  7. Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...

    торт мимоза. Шаг 7
  8. Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.

    торт мимоза. Шаг 8
  9. Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.

    торт мимоза. Шаг 9
  10. Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.

    торт мимоза. Шаг 10
  11. Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие.) По своей расцветке - точно "мимоза".

    торт мимоза. Шаг 11
  12. Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т. к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...

    торт мимоза. Шаг 12
  13. Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!

    торт мимоза. Шаг 13
  14. ....

    торт мимоза. Шаг 14
  15. Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.

    торт мимоза. Шаг 15
  16. Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.

    торт мимоза. Шаг 16
  17. Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.

    торт мимоза. Шаг 17
  18. Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.

    торт мимоза. Шаг 18
  19. Теперь можно снять фиксирующее кольцо.

    торт мимоза. Шаг 19
  20. Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.

    торт мимоза. Шаг 20
  21. А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый!)

    торт мимоза. Шаг 21
  22. Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся.!

    торт мимоза. Шаг 22

На заметку

Рекомендую мимозу с неркой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт торта мимоза

Фото торта мимоза.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Лаврикова Лиля
Лаврикова Лиля

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

yoticeyh
yoticeyh

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Анна Журавлёва
Анна Журавлёва

Иду пробовать…

toma
toma

Очень простой рецепт торта мимоза, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть торта мимоза из магазина.;)
Спасибо Вам, reduco, за рецепты.

Лиза Кочетова
Лиза Кочетова

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Антонина Ташкалова
Антонина Ташкалова

Я торт мимоза ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Кристина Чуркина
Кристина Чуркина

Здравствуйте все! Только что я приготовила веррины мимоза. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...