Классический салат Сельдь под шубой - это именно то блюдо, которые мы привыкли видеть на праздничном столе. Новый год, Восьмое марта, День рождения и многие другие праздники не обходятся без него. Сельдь под шубой настолько прочно вошла в нашу жизнь, что ее отсутствие на праздничном столе сразу же бросается в глаза. Но, впрочем, это не удивительно, ведь такой салат не просто часть кулинарной традиции, он действительно очень вкусен!
Что касается истории появления классической в нашем понимании шубы, то корнями она восходит в середину девятнадцатого столетия. Идейным вдохновителем появления салата стал Анастасис Богомилов, купец, владевший на то время несколькими питейными заведениями. Столкнувшись с проблемой буйства подвыпивших посетителей, он задумался, каким же образом можно избежать дебошей, приносивших немалые финансовые убытки. Решил же эту проблему Аристарх Прокопцев, повар Богимилова. Он предложил готовить салат Сельдь под шубой, которым посетители закусывали бы выпивку и медленнее пьянели. Вот так и появился столь популярный в нашей стране салат. Кстати, проблему дебошей и порчи имущества таким способом решить все-таки удалось.
В классический вариант сельди под шубой входят такие ингредиенты: слабосоленая сельдь, картофель, морковка, свекла, лучок и майонез. Важна последовательность слоев в салате, впрочем, подробнее об этом можно узнать из пошагового фото рецепта, приведенного далее.
Любите готовить салат под шубой? Попробуйте рецепт сельди под шубой с яблоком. Должно понравиться.
Для приготовления сельди под шубой следует запастись слабосоленой селедкой. Ее нужно очистить, извлечь кости, а затем нарезать некрупными кубиками, после чего рыбку следует выложить на дно плоской тарелки.
Очищаем репчатый лучок, мелко его нарезаем и выкладываем поверх сельди.* Чтобы не плакать во время шинковки лука, намочите его.
Теперь настал черед майонеза. Ним нужно смазать лучок, который мы уложили поверх сельди.
Отварите в мундирах картофель, остудите его и очистите. Затем нарежьте некрупными кубиками. Их выложите поверх майонеза. Картофельный слой сверху также смазываем майонезом.* Для того чтобы отваренную в мундирах картошку было проще очищать, ее нужно сразу же залить холодной водой, после того как она будет готова (здесь такой же принцип, как и с вареными яйцами).
Отварите морковку и очистите ее. Затем натрите морковь на терке и выложите ее новым слоем. Морковку также нужно смазать майонезом.
Отварите свеклу и очистите ее. Затем натрите на терке и выложите верхним слоем.
Украсим нашу Сельдь под шубой майонезом.* В рецепт также можно ввести яйца. Если отварить парочку и растолочь их, то можно сделать отличный декор верхнего слоя салата. Вот и все! Приятного аппетита!
Рекомендую новогоднюю сельдь под шубой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Сельдь под рубиновой шубой
Салат Под шубой
Пирожные Сельдь под шубой
Салат Под шубой
Сельдь под шубой Варежка
Салат Под шубой
Комментарии к рецепту
Каюдина, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо большое за рецепт, Каюдина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Можете прокомментировать сельдь под шубой варежка nakukhne.ru/salaty/salat-pod-shuboi/seld-pod-shuboi-varezhka?
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Уверена маме понравится
все любители классического салата сельдь под шубой оценили!
Это просто очень вкусно
Салат Сельдь под шубой
Салат Под шубой
Сельдь под шубой
Салат Под шубой