Беарнский соус

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Авторская

Он же соус "Беарнез". Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот, поскольку он мне удачно подвернулся к мясу и был отснят первым.

Готовится чуть сложнее домашнего майонеза. Прекрасно подходит к рыбе, мясу и птице. А также к блюдам из яиц и даже в качестве добавки в сэндвичи. Ко всему прочему, это отличный вариант для утилизации желтков при выпекании все тех же пирожных макарон ;)

Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса бри. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

Основа

  • белое сухое вино 60 мл
  • белый винный уксус 60 мл
  • нарубленная маленькая луковичка 1 ст.л.
  • 1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или 1/2 ч.л. сухого
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло 120 г
  • сливочное масло дополнительно (2*25 г, по отдельности) 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • нарубленный свежий эстрагон или петрушка 1 ст.л.

Приготовление

  1. 120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону.

  2. Мелко нарубленный лук и эстрагон (1 ст. л.) кладем в ковшик. Вливаем вино и уксус.

    беарнский соус. Шаг 3
  3. Ставим на средний огонь и увариваем, чтобы в итоге осталось 2 ст. л. жидкости. Отставляем в сторону и даем остыть.

  4. Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

    беарнский соус. Шаг 5
  5. Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и снова взбиваем до однородности.

  6. Добавляем в миску 1 ст. л. холодного масла и ставим на водяную баню.

    беарнский соус. Шаг 7
  7. Постоянно мешаем венчиком, пока желтки не загустеют. Снимаем с огня, кладем еще 1 ст. л. холодного масла. Очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, начинаем вливать растопленное масло. Взбиваем, пока все масло не будет влито. Здесь важно не спешить, поскольку при слишком быстром добавлении масла соус может получиться слишком жидким.

  8. Готовый соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, перемешиваем и подаем.

  9. беарнский соус. Шаг 10
  10. Приятного аппетита!

  11. P.S. Соус лучше всего есть свежим. Но остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей соус разогревается на водяной бане.

На заметку

Рекомендую соус дзадзыки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт беарнского соуса

Фото беарнского соуса.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Лиля Олечко
Лиля Олечко

А я всегда готовлю с Людочка и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

lera83
lera83

Людочка!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

adnane1983
adnane1983

Людочка, я всегда доверяю твоим рецептам!

oghickot
oghickot

Нашла в закладках рецепт соуса бер руж - обязательно надо попробовать.

kolyanikova_81
kolyanikova_81

Это просто очень вкусно

ussosedit
ussosedit

Обалденно, вкусно! Людочка, вы кудесница!

Тимонина Олеся
Тимонина Олеся

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать беарнский соус, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

raya74
raya74

Людочка, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!