Соус олландез

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 52 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса бри. Должно понравиться.

Ингредиенты на семь порций

  • масло сливочное — 480 г
  • желтки — 6 шт.
  • соль
  • перец кайенский
  • вино белое — 50 мл
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • молоко — 300 мл

Приготовление

  1. 1. Первый способ приготовления соуса. Ставим сотейник на нагрев. Добавляем горячую воду. Ставим на плиту еще один сотейник. Растапливаем в нем 240 г сливочного масла (на один желток - 80 граммов масла).

  2. 2. Отделяем белки от желтков. Помещаем в миску для смешивания 3 желтка, щепотку соли, кайенский перец на кончике ножа и 20 мл белого вина. Взбиваем смесь венчиком. Делаем подобие паровой бани: ставим миску с желтками в сотейник с кипятком. Продолжаем взбивать. Снимаем с нагрева.

    соус олландез. Шаг 2
  3. 3. Когда смесь начнет загустевать, по чуть-чуть вливаем масло. При этом продолжаем взбивать. Снимаем с паровой бани. Должен получиться густой, гладкий соус. Добавляем такое количество лимонного сока, чтобы получить легкую кислинку. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Солим и выкладываем в соусник.

    соус олландез. Шаг 3
  4. 4. Второй способ приготовления соуса. Нагреваем сотейник с добавлением 240 г сливочного масла. Берем стакан для блендера. Отправляем в стакан 3 желтка, щепотку соли, кайенский перец на кончике ножа и 30 мл белого вина. Взбиваем с помощью погружного блендера. По чуть-чуть вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем лимонный сок до легкой кислинки. Перемешиваем и выкладываем в соусник. Подаем с припущенной или запеченной рыбой, рыбой и зеленым овощам на пару.

    соус олландез. Шаг 4
  5. 5. Чтобы стабилизировать соус, растапливаем в сотейнике 40 г сливочного масла и добавляем муку. То есть делаем загуститель ру. Перемешиваем венчиком. Вливаем холодное молоко, продолжая мешать. Когда соус загустеет, снимаем с огня. Выливаем в миску. Получаем соус бешамель. Добавляем бешамель в соус олландез и перемешиваем. Приятного аппетита!

    соус олландез. Шаг 5

На заметку

Рекомендую соус дзадзыки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соуса олландез

Фото соуса олландез.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Диана Разумова
Диана Разумова

Соуса олландез просто супер, мои гости все были в восторге!!! Тоня, спасибо!

ercutegr1978
ercutegr1978

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

isurande
isurande

Это какой-то шедевр!!!
Тоня, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

edindup
edindup

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

round2001
round2001

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Дана Флоря
Дана Флоря

Мой парень просто обожает соус олландез))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

semam1973
semam1973

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла соус олландез. Вот я ему и приготовлю.

Антонина Ташкалова
Антонина Ташкалова

Соус олландез это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать nakukhne.ru/sousy/sous-ber-ruzh.