Пита-пицца

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 507 ккал
  • Кухня: Авторская

Когда нет времени готовить дрожжевое тесто, а захотелось пиццы, я готовлю экспресс вариант пиццы - изысканный вкус и простота в приготовлении. Напоминает итальянскую закрытую пиццу- Кальцоне. Готовится просто и очень быстро. Питы я готовлю часто, их любят мои близкие. Мужу питы напоминают детство, когда бабушка пекла ему питы, а он их ел горячими, смазывая мёдом.

Любите готовить пиццу? Попробуйте рецепт пиццы. Должно понравиться.

Ингредиенты на семь порций

Начинка

  • сыр моцарелла - 300 гр
  • оливки - 100 гр
  • зелень базилика- 2-3 веточки
  • помидоры - 1,5 кг
  • масло растительное- 1 ст. л
  • соль- 1 ч. л
  • сахар- 1 ч. л

Приготовление

  1. В миску просеять муку, разбить яйцо, добавить кефир, соль, сахар, масло растительное.

  2. Замесить мягкое тесто. Переложить тесто на стол и месить его еще 5-10 минут, до гладкости. При вымешивании теста, из муки выделяется клейковина и тесто становится эластичным, гладким, перестает липнуть к рукам и столу. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить отдыхать в холодильник на 30 минут.

  3. Тесто может хранится в холодильнике до 2 суток.

    пита-пицца. Шаг 3
  4. За это время можно подготовить начинку.

  5. Помидоры помыть, нарезать пополам, удалить семечки, присыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.

    пита-пицца. Шаг 5
  6. Слить выделившуюся жидкость с томатов, добавить растительное масло, перемешать и переложить их на смазанный маслом противень.

    пита-пицца. Шаг 6
  7. Запекать томаты в горячей духовке при t 250 С или под грилем примерно 45 минут. Если печь томаты под грилем, надо один раз их перевернуть, чтобы равномерно запеклись, время запекания уменьшится до 25-30 минут.

    пита-пицца. Шаг 7
  8. Моцареллу натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень базилика. Если нет свежего базилика, можно добавить сушенный базилик. Оливки очистить от косточки. Это легко сделать, если надавить на оливку до упора, ручкой вилки или широким лезвием ножа.

    пита-пицца. Шаг 8
  9. Тесто разделить на одинаковые кусочки, у меня получилось 10 шт.

    пита-пицца. Шаг 9
  10. Из кусочков теста подкатать колобки.

    пита-пицца. Шаг 10
  11. Взять 2 колобка, раскатать их в лепешки, ~ диаметром 12 см.

    пита-пицца. Шаг 11
  12. Одну лепешку обильно посыпать мукой и накрыть второй лепешкой. Муки не жалеть, её должно быть откровенно много, иначе лепешки слипнутся. Всю люшнюю муку вы потом стрясете с раскатанных лепешек.

    пита-пицца. Шаг 12
  13. Раскатывать одновременно две лепешке, поворачивая их по часовой стрелке и меняя их местами, чтобы нижняя лепешка стала верхней.

  14. Такую технику раскатки теста используют в Турции для приготовления пахлавы. Можно так раскатывать по 5 лепешек за раз. Если вы освоите такую технику раскатки, процесс раскатывания теста вас больше не будет напрягать

  15. При чем, при такой раскатке тесто очень податливое, легко раскатывается, и можно раскатать тончайшее тесто.

    пита-пицца. Шаг 15
  16. Разделить лепешки и разложить на стол присыпанный мукой. Лепешки должны быть по размеру вашей сковороды.

    пита-пицца. Шаг 16
  17. Разогреть сковороду примерно 3 минуты. Лепешки выкладывать на сухую горячую сковороду печь на средней конфорке плиты на максимальном огне.

  18. Печь лепешки можно на любой сковороде. Вот только сковорода с керамическим покрытием у меня вызывает сомнение. Я керамическими сковородами не пользуюсь, они не выдержат моих эксперементов на кухне) я читала, что керамическое покрытие от разницы температур идет трещинами и очень царапается.

    пита-пицца. Шаг 18
  19. Как только появляются пузыри, сразу переворачивать лепешку. Пекутся лепешки очень быстро. при появлении первых розовых пятен, лепешки снять со сковороды, иначе пересушите их.

    пита-пицца. Шаг 19
  20. Перекладывать лепешки на решетку, друг на друга, накрывать их полотенцем.

  21. Лепешки тонкие, поэтому хранить их надо в пакете, чтобы они высохли. В пакет их перекладывать только после того, как они полностью остыли. Лепешки очень хорошо хранятся в морозилке.

    пита-пицца. Шаг 21
  22. На половину питы положить немного сыра, оливок, запеченных томатов, присыпать еще немного сыра, накрыть второй половиной.

    пита-пицца. Шаг 22
  23. Переложить на сковороду и подогреть их с двух сторон, чтобы расплавился сыр. Получается хрустящая лепешка и сочная начинка. Можно лепешку подогреть и в микроволновке, тогда лепешка останется мягкой и сыр внутри расплавится.

  24. Начинка может быть любая, на ваш вкус: мясная, из запеченных овощей, из фарша, из грибов.

    пита-пицца. Шаг 24

На заметку

Рекомендую пиццу из лаваша. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт питы-пиццы

Фото питы-пиццы.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
yella
yella

Это реально наслаждение

Людмила Меренкова
Людмила Меренкова

Сегодня первый раз готовила питу-пиццу.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Тюмина Римма
Тюмина Римма

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Svetlana, что так же вкусно.

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Пита-пицца просто вкусняшка!!!

varya
varya

Попробуйте пиццу на дрожжах, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Гала Образ
Гала Образ

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

tanya74
tanya74

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!