Шарлотка на кефире

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Шарлотка на кефире – это популярный вариант классической яблочной шарлотки, который отличается легкостью и влажной текстурой теста, достигаемой за счет добавления кефира. В этом десерте удачно сочетаются нежное, слегка кисловатое тесто с ароматными кусочками яблок, пропитанными сахаром и корицей.

Основу шарлотки составляют яблоки, нарезанные дольками или кубиками, которые укладываются в специально подготовленную форму. Тесто для шарлотки готовится на основе кефира, который придает бисквиту пышность и влажность, делая его мягким и тающим во рту. Тесто часто содержит сахар, муку, яйца и разрыхлитель, что позволяет ему хорошо подниматься и обволакивать каждую дольку яблока, создавая гармоничную текстуру пирога.

Запекается шарлотка до золотистой корки, и в процессе приготовления исходящий из духовки аромат наполняет дом теплотой и уютом. При подаче шарлотку на кефире можно посыпать сахарной пудрой или полить сметаной, что добавляет десерту дополнительное изыскание и богатство вкусовых ощущений.

Если вам нужен простой рецепт шарлотки на кефире - это то, что вам нужно. Приготовив этот нежный пирог с яблоками, вы будете в восторге.

Любите готовить шарлотку? Попробуйте рецепт шарлотки без муки. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • 4 средних яблока
  • 250 мл кефира
  • около 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды

Приготовление

  1. Сливочное масло оставить в тепле на 10 минут, чтобы оно подтаяло. Яйца вынуть из холодильника вместе с кефиром и оставить в комнатной температуре. Муку просеять вместе с содой через сито, размешать. Яблоки для шарлотки вымыть, очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой.

  2. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Размягченное масло взбить миксером до пышности и постепенно всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать до образования однородной кремовой массы еще пару минут.

  3. Затем вбить в масляную массу сырое яйцо и хорошенько взбить все миксером. Взбивая масляно-яичный крем миксером на низкой скорости, влить тонкой струйкой кефир и смешивать до равномерного цвета.

  4. Подмешать к кефирной массе мучную смесь и вымешать тесто лопаткой. Влить в форму половину теста, равномерно распределить его по дну и выложить измельченные яблоки. Залить фрукты оставшимся тестом и отправить форму в разогретую духовку.

  5. Выпекается шарлотка на кефире примерно 40 минут. Спустя указанное время выключить огонь, приоткрыть дверцу духовки и оставить ее в таком положении на 15 минут.

  6. Вынуть кефирную шарлотку из духовки, достать из формы на блюдо и посыпать корицей или сахарной пудрой (не обязательно). Нарезать готовый пирог с яблоками порционными кусочками и подавать к чаю. Приятного аппетита!

На заметку

Шарлотка имеет ряд тонкостей и особенностей, которые придают этому десерту особый характер:

  1. Выбор яблок: Для шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они прекрасно сочетаются с нежно-сладким вкусом теста и хорошо сохраняют форму при выпекании.

  2. Подготовка яблок: Яблоки следует очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками или кубиками и, если желается, присыпать небольшим количеством сахара и корицы для аромата.

  3. Правильное тесто: Тесто для шарлотки должно быть не слишком густым. Кефир добавляют в тесто для его разрыхления и придания воздушности.

  4. Температура кефира: Кефир желательно использовать комнатной температуры, так как холодный может замедлить процесс выпекания.

  5. Тщательное перемешивание: Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы избежать комков. Однако взбивать его чрезмерно долго не стоит, чтобы избежать потери пышности.

  6. Форма для выпекания: Форму для шарлотки следует заранее смазать маслом и посыпать мукой или крошками хлеба, чтобы готовый пирог легко отделялся от стенок.

  7. Наличие разрыхлителя: Важно использовать достаточное количество разрыхлителя, так как он способствует подъему теста и обеспечивает его пышность.

  8. Выпекание: Шарлотка должна выпекаться в разогретой до определенной температуры духовке до появления золотистой корочки и сухой зубочистки при прокалывании.

  9. Время остывания: После выпекания дайте шарлотке немного остыть в форме, а потом аккуратно переместите на решетку для полного остывания.

  10. Сервировка: Сервировать шарлотку можно как в теплом виде, так и в остывшем, подавая с сахарной пудрой, взбитыми сливками или мороженым.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить шарлотку на кефире с яблоками, которая по праву займет свое место среди любимых домашних десертов.

Рекомендую шарлотку с мясом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шарлотки на кефире

Фото шарлотки на кефире.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yugai_80
yugai_80

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала шарлотку на кефире первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

esayan_77
esayan_77

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить шарлотку на кефире.
О результате напишу позже.

toma84
toma84

Я тоже заприметила шарлотку на кефире, да пока еще руки не дошли.

vasilina83
vasilina83

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

rutse1999
rutse1999

Vertseshuk_77, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

lyusya
lyusya

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

sasha
sasha

Мне очень понравился рецептик шарлотки с безе, хочу поделиться с вами.