Вишневый штрудель

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 45 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 1696 ккал
  • Кухня: Авторская

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим. Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя с яблоками. Должно понравиться.

Ингредиенты на одиннадцать порций

Тесто

  • пшеничная мука 125 г
  • мука для вымешивания 75 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • вода 100 мл

Начинка

  • вишня 600 г
  • миндаль (или молотые сухари) 100 г
  • изюм 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • темный ром или коньяк 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • сахарная пудра 30 г
  • мороженое для подачи 200 г

Приготовление

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

  2. Насыпаем на чистый стол около 1 ст. л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

  3. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

  4. Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

  5. Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

    вишневый штрудель. Шаг 5
  6. Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

    вишневый штрудель. Шаг 6
  7. Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

  8. Вынимаем тесто из хорлодильника.

  9. На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

    вишневый штрудель. Шаг 9
  10. Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

    вишневый штрудель. Шаг 10
  11. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

  12. Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

    вишневый штрудель. Шаг 12
  13. Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

  14. Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

  15. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

    вишневый штрудель. Шаг 15
  16. Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

    вишневый штрудель. Шаг 16
  17. При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

    вишневый штрудель. Шаг 17
  18. Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

    вишневый штрудель. Шаг 18
  19. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

  20. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

  21. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

  22. Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

    вишневый штрудель. Шаг 22
  23. Приятного чаепития!

На заметку

Рекомендую венского штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт вишневого штруделя

Фото вишневого штруделя.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
entin
entin

Обалденно, вкусно! Красотулькина, вы кудесница!

leancitom
leancitom

Красотулькина, я только смотрела рецепт, но уже хочу вишневого штруделя приготовить!

olkhovik_78
olkhovik_78

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Тася Аржанникова
Тася Аржанникова

Вишневый штрудель прелесть, спасибо за рецепт

Калентьева Софья
Калентьева Софья

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

nisofise2001
nisofise2001

Спасибо за рецепт. вишневого штруделя с корицей пробовала, а вишневого штруделя еще никогда.

Тимонина Олеся
Тимонина Олеся

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать вишневого штруделя, но вышло вкусно!

edickea
edickea

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

malinskaya_85
malinskaya_85

Настя, спасибо за рецепт!

Камышева Людмила
Камышева Людмила

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает вишневого штруделя, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!