Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с вишнями, миндалем и корицей.
За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, так что я не удержалась и решила побаловать вас, себя и своих любимых этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.
Прежде чем начать готовить штрудель, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Тесто для штруделя должно 30-40 минут подойти в теплом месте без сквозняков, так что следует учитывать это время и подготовить соответствующее место.
Для начинки можно использовать свежие вишни засыпав их предварительно сахаром, корицей, ромом и медом. Ром и мед можно добавить по желанию. Ром можно заменить любым другим алкоголем на ваш вкус.
Обратите внимание на то, что свежая вишня в процессе выпекания, может дать очень много сока, так что я рекомендую контролировать данный процесс. Для этого мы немного приварим нашу вишню, дадим ей полностью остыть в сиропе, а потом отделим всю лишнюю жидкость. Из получившегося можно приготовить очень интересный соус, или же сварить на ее основе компот или кисель.
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одного большого штруделя, но сегодня вместо одного большого я приготовлю 4 маленьких вишневых штруделей. Именно поэтому, растягивать тесто я буду на смазанным растительным масле столе, а не на влажном полотенце.
Но если вы планируете приготовить полноценный большой штрудель, то тесто лучше всего раскатывать на полотенце, при помощи которого вам будет намного легче сформировать рулет и перенести его на противень. Подробно о том как можно раскатать тесто на полотенце показано в рецепте приготовления штруделя из яблок.
Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт яблочного штруделя. Должно понравиться.
Вишни хорошо помыть и удалить из них косточки. Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.
При желании можно использовать свежезамороженные вишни без косточек.
Вишню засыпать сахаром. Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.
Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.
К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.
Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.
Пока наша вишня остывает в собственном сок - готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.
Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.
Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.
Сворачиваем тесто в шар.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.
Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.
По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом. Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.
После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей. Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.
На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать. Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления Яблочного штруделя. Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.
Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.
Придаем тесту форму прямоугольника.
Затем растягиваем тесто руками.
Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.
Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).
Затем посыпаем тесто молотыми орехами.
Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.
Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.
Начинаем сворачивать края нашего штруделя.
Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.
Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.
Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.
Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться. Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель. Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.
Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца. Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка. Смазываем штрудель сливочным маслом.
Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут. В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной. В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.
Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.
Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем.
Если подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.
Рекомендую австрийского штруделя с яблоком и вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Штрудель с абрикосами
Штрудели
Штрудель с курицей
Штрудели
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Баскакова, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Баскакова, получилось зашибись!
Баскакова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт штруделя с вишней.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо за информацию!
Знакомая научила готовить штруделя с вишней из слоеного теста.
Баскакова, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить штруделя с вишней по этому простому рецептику.
Штрудель Маковка
Штрудели
Штрудель с маком
Штрудели