Плов узбекский классический

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 160 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 441 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: На обед, На ужин

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова в духовке. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Рис "Девзира" — 1,5 кг
  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Зира — 1/2 стак.
  • Барбарис — 1/2 стак.
  • Курдючный жир — 200 г (или срезанный с мяса жир)
  • Растительное масло — 200-300 мл
  • Соль — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Приготовление

  1. Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

  2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

    плов узбекский классический. Шаг 2
  3. Также крупными кусками нарезаем мясо.

    плов узбекский классический. Шаг 3
  4. Жир нарезаем небольшими кубиками.

    плов узбекский классический. Шаг 4
  5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

    плов узбекский классический. Шаг 5
  6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

    плов узбекский классический. Шаг 6
  7. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

    плов узбекский классический. Шаг 7
  8. Теперь настала очередь морковки. Добавляем ее, перемешиваем все содержимое казана.

    плов узбекский классический. Шаг 8
  9. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

    плов узбекский классический. Шаг 9
  10. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

    плов узбекский классический. Шаг 10
  11. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

    плов узбекский классический. Шаг 11
  12. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

    плов узбекский классический. Шаг 12
  13. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

    плов узбекский классический. Шаг 13
  14. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

    плов узбекский классический. Шаг 14
  15. Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

    плов узбекский классический. Шаг 15

На заметку

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Рекомендую плов в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт плова узбекского классического

Фото плова узбекского классического.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ревунова Римма
Ревунова Римма

Сделала плов узбекский классический впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Ника Усманова
Ника Усманова

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

parshak_96
parshak_96

Просто божественный вкус!

Аня Милая
Аня Милая

Посмотрите здесь тоже про плов в пароварке.

barteneva_86
barteneva_86

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

encito
encito

Спасибо за рецепт плова узбекского классического, получилось!

olkhovik_78
olkhovik_78

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!