Плов в духовке

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 643 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт ферганского плова. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • 0,6 кг любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное/индюшиное филе с бедра)
  • 400 г риса
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2 головки чеснока (по 8-10 зубчиков в каждой)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи для плова по вкусу - зира (кумин), барбарис, куркума
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня риса. Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду. Снова залить рис водой и промыть его, слить воду. Провести ту же операцию с рисом еще 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.

  2. Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).

  3. Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 2-3 минуты для курицы/индейки).

  4. Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить еще 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.

  5. Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови. Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.

  6. В отдельной кастрюле вскипятить около 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами. Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов. Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Готовить плов в духовке около часа до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полчаса остывать. Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую плов с нутом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт плова в духовке

Фото плова в духовке.

Комментарии к рецепту

4 / 5
shelest_91
shelest_91

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

elyonti1995
elyonti1995

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

kuntente
kuntente

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

anastasiya
anastasiya

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Ворончикова Ярина
Ворончикова Ярина

Отличный рецепт, спасибо огромное

ulomom1978
ulomom1978

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в плове в духовке. Посмотрите еще плов с барбарисом, надеюсь, что рецепт не разочарует.

adalowata
adalowata

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Люся Адилович
Люся Адилович

Только что доела плов в духовке!!! очень вкусно!!!

Олексенко Юлия
Олексенко Юлия

Готовила плов в духовке точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Диана Викторовна
Диана Викторовна

Вкусняша, вкусняша!!!