Запеченная пшенная каша с черносливом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 75 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка:)

Любите готовить пшенную? Попробуйте рецепт пшенной каши. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Пшено — 1/2 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. 1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

  2. 2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 2
  3. 3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 3
  4. 4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 4
  5. 5. Молоко перемешиваем с яйцом.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 5
  6. 6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 6
  7. 7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 7
  8. 8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 8
  9. 9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше тогда корочка будет поджаристей:)

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 9
  10. 10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)

    запеченная пшенная каша с черносливом. Шаг 10

На заметку

Вкус этой каши я помню с детства и готовлю ее довольно часто и не только с черносливом, но и с курагой или с изюмом. Эта каша совсем не похожа на сваренную на плите, больше похожа на пирог или запеканку. Словами не передашь приготовьте и попробуйте:)

Рекомендую пшенную кашу с сухофруктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

Фото запеченной пшенной каши с черносливом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
gizzatova_79
gizzatova_79

Спасибо большое!!!
очень понравилось запеченную пшенную кашу с черносливом,легко и просто.
Искренне спасибо, lera74.

malenkii_92
malenkii_92

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

zhenya81
zhenya81

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Лизавета Пинчук
Лизавета Пинчук

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рындак Саша
Рындак Саша

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

nisofise
nisofise

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему пшенная каша с черносливом и орехами.

Галя Красноруцкая
Галя Красноруцкая

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

malenkii_92
malenkii_92

Прочитала, надо попробовать.

Роза Бадертдинова
Роза Бадертдинова

Это мой самый любимый рецепт запеченной пшенной каши с черносливом, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))