Кубдари, лобиани, хачапури

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 355 ккал
  • Кухня: Кавказская

Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю все, что связано с этой страной и ее жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - все, чего касались ее руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за ее пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пеструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на все тесто.

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 500 г
  • вода - 300 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 40 г
  • мясо - 650 г
  • чеснок - 3 шт.
  • чабер - по вкусу
  • шафран имеретинский - по вкусу
  • пажитник - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • специи - 1
  • мята сушеная - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу

Приготовление

  1. Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч. л. муки, растворить в теплой воде и убрать в теплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто еще раз. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.

  2. Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решеткой. Измельчить лук, чеснок, кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.

    кубдари, лобиани, хачапури. Шаг 2
  3. Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль в блендере в пюре или в пюре с кусочками целой фасоли (так мне больше нравится). Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.

    кубдари, лобиани, хачапури. Шаг 3
  4. Сыр для хачапури натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцами.

    кубдари, лобиани, хачапури. Шаг 4
  5. Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепешки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок, пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начиненный колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва, перевернуть и размять в тонкую лепешку тыльной стороной ладони. Если нет навыков, то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепешки ее можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепешек излишки муки.

    кубдари, лобиани, хачапури. Шаг 5
  6. Готовые лепешки выложить на промасленный противень, смазать мацони или жидкой сметаной и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепешки можно запечь на сухой раскаленной сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот) !

    кубдари, лобиани, хачапури. Шаг 6

На заметку

Рекомендую хачапури на сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кубдарей, лобиани, хачапури

Фото кубдарей, лобиани, хачапури.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
estossen1996
estossen1996

Это было превосходно...
чуть кубдарей, лобиани, хачапури вместе с пальцами не слопала)

Пелех Алена
Пелех Алена

Да да вкусняха)

ira70
ira70

Спасибо, elago_77, за помощь!
Мой муж очень любит кубдарей, лобиани, хачапури.

omiompaye
omiompaye

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

anastasiya
anastasiya

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить кубдарей, лобиани, хачапури!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Дугнистая Алсу
Дугнистая Алсу

Elago_77, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят слоеного хачапури.

idsanton
idsanton

Фантастика!!!
Спасибо огромное за кубдарей, лобиани, хачапури!