Мегрельские хачапури

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 1077 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт мегрельских хачапури с сулугуни. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Пшеничная мука 550 г
  • Молоко 3,2%-ное 400 мл
  • Сливочное масло 115 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 10 г
  • Растительное масло 7 мл
  • Крупная соль 11 г
  • Сыр сулугуни 580 г
  • Имеретинский сыр 170 г
  • Сметана 10 г
  • Куриное яйцо (деревенское) 1 шт.

Приготовление

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

  2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

  3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

  4. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8-10 мм.

  5. Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны она сделает корочку особенно румяной.

  6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом так они будут выглядеть еще аппетитнее.

На заметку

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт мегрельских хачапури

Фото мегрельских хачапури.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
cingil
cingil

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала мегрельские хачапури.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим мегрельские хачапури на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

gerber_99
gerber_99

Owhusar, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Варкулевич Рая
Варкулевич Рая

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

asya
asya

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Нюта Цыренкова
Нюта Цыренкова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

adelaida1994
adelaida1994

Хочу угостить вас рецептиком слоеного хачапури. А какие блюда готовите вы?

marta
marta

Ну и красота мегрельские хачапури!!!
Обязательно попробую сделать!

adelya98
adelya98

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

nika
nika

Owhusar! Спасибо за рецепт!
мегрельские хачапури готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

fondoos
fondoos

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

atenou2001
atenou2001

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я мегрельские хачапури готовить...