Хачапури с зеленью

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1077 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На завтрак, На ужин

Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури, но очень вкусно

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 3 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сливочное масло или маргарин — 50-70 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень укропа, петрушки — 150 г
  • Сыр мягкий — 200 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков. Масло необходимо растопить. Самое главное - при замешивании теста, оно не должно быть горячим. Молоко должно быть комнатной температуры.

  2. Замешиваем тесто. Растворяем соль в молоке и смешиваем с маслом. Взбиваем белки и добавляем к молоку. Муку смешиваем с содой и подсыпаем в молочную смесь. Тесто не должно быть крутым. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем минут на 20-30.

    хачапури с зеленью. Шаг 2
  3. Натираем сыр на средней терке. Можно взять брынзу, сулугуни или любой другой мягкий сыр.

    хачапури с зеленью. Шаг 3
  4. Зелень моем, обсушиваем и нарезаем. Хорошо смешиваем натертый сыр, желтки и зелень.

    хачапури с зеленью. Шаг 4
  5. Делим тесто на 3-4 части. Каждую часть делим на два куска - один побольше, другой чуть поменьше. Раскатываем каждую часть в тонкий блин по размеру сковородки, в которой будем печь хачапури.

    хачапури с зеленью. Шаг 5
  6. Начинку делим в зависимости от того, сколько хачапури вы решили сделать. Выкладываем часть зелени на блин, который чуть потолще и закрываем блином потоньше. Хорошо защипываем края.

    хачапури с зеленью. Шаг 6
  7. Жарим хачапури на разогретой тяжелой! сковороде, смазанной растительным маслом. Огонь должен быть чуть выше среднего.

    хачапури с зеленью. Шаг 7
  8. Когда них пирога зарумянится, переворачиваем. Закрываем сковороду крышкой и жарим вторую сторону. Периодически поглядывайте, чтобы не пригорело. Примерно первая сторона жарится минут 6-8, а вторая - 3-4.

    хачапури с зеленью. Шаг 8

На заметку

Говорят, что классические хачапури никогда не готовят с зеленью. Но - сколько сел в Грузии, столько и рецептов. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт, так почему бы и этому рецепту не жить. В грузинском ресторане мне довелось однажды попробовать хачапури с зеленью и мне понравилось. Вот и решила я приготовить хачапури с зеленью в домашних условиях. Рецепт довольно простой, главное - не пересыпать муки в тесто и хорошо прожарить хачапури. Мой вам совет - когда будете готовить хачапури в первый раз, подсыпайте муку понемногу, чтобы получить вкусное и мягкое тесто. Готовые горячие хачапури можно смазать сливочным маслом - будет еще вкуснее. Начинку можно сделать поострее - доавить молотый перец и немного чеснока. Надеюсь, что рецепт хачапури с зеленью с фото во многом поможет вам. Удачи вам в приготовлении и вкусных пирогов!

Рекомендую хачапури по-домашнему. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хачапури с зеленью

Фото хачапури с зеленью.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
etisenou
etisenou

Даша, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

nesteath
nesteath

Я обязательно на днях попробую твой вариант хачапури с зеленью

eboosenc1990
eboosenc1990

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Анька Глушук
Анька Глушук

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я хачапури с зеленью готовить...

Людмила Новгородцева
Людмила Новгородцева

Хачапури с зеленью очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

cingil
cingil

Хачапури с зеленью по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

sasha82
sasha82

Даша, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
хачапури с зеленью просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Тюндина Гала
Тюндина Гала

Сегодня проводила эксперимент: готовила хачапури по-грузински. Приятного аппетита!