Хачапури по-грузински

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Грузинская

Отличный рецепт сырных лепешек к чаю. Хачапури по этому рецепту готовятся на мацони, сыр - сулугуни.

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука - 400 г
  • Мацони - 250 г
  • Сыр Сулугуни - 250 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Топленое масло - 30 г

Приготовление

  1. Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!

  2. Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

  3. Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

    хачапури по-грузински. Шаг 3
  4. Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

    хачапури по-грузински. Шаг 4
  5. Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

    хачапури по-грузински. Шаг 5
  6. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

    хачапури по-грузински. Шаг 6
  7. Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

    хачапури по-грузински. Шаг 7
  8. Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

    хачапури по-грузински. Шаг 8
  9. Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

    хачапури по-грузински. Шаг 9
  10. Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

    хачапури по-грузински. Шаг 10
  11. Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

    хачапури по-грузински. Шаг 11
  12. Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.

  13. Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

    хачапури по-грузински. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    хачапури по-грузински. Шаг 14

На заметку

Рекомендую хачапури с тунцом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хачапури по-грузински

Фото хачапури по-грузински.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
orimu
orimu

Как же всё у тебя аппетитно!!!

yugai_80
yugai_80

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Зоя Сачук
Зоя Сачук

Chelakhova_98, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Ксюня Дядева
Ксюня Дядева

Chelakhova_98, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

schurova_93
schurova_93

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Анюта Несенюк
Анюта Несенюк

Chelakhova_98, замечательный рецепт хачапури по-грузински!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Анатольевич Люси
Анатольевич Люси

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем хачапури по-грузински пробовать))))

Шымелевич Лиса
Шымелевич Лиса

Больше всего понравился рецепт хачапури из лаваша. Объедение!!!

inentome
inentome

Chelakhova_98, спасибо за новый вариант хачапури по-грузински.
Нужно будет обязательно попробовать

Вика Щеглова
Вика Щеглова

Chelakhova_98,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту хачапури по-грузински.
Получилась вкуснятина!

Миненкова Ириша
Миненкова Ириша

Спасибо за простой, замечательный рецепт!