Ржаные хлебцы

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 169 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаных блинов на кефире. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Вода - 450 мл
  • Мука ржаная - 500 г
  • Солод ржаной - 1 ч.л.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Дрожжи - 5 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Тмин - для обсыпки.

Приготовление

  1. Для тех кто ведет здоровый образ жизни предлагаю испечь ржаные хлебцы. Нам известно что ржаная выпечка намного полезнее, чем выпечка из пшеничной муки, поэтому сегодня будем печь полезный хлеб. Эти хлебцы отлично подойдут к первым блюдам, особенно хороши с борщом, солянкой или щами. Они имеют нежный мякиш и хрустящую корочку сверху. Хлебцы можно взять на пикник, приготовить бутерброды в дорогу или на работу.

  2. Для приготовления хлебцев нам понадобится ржаная мука, сухие дрожжи, соль, мед, ржаной солод, вода и тмин для обсыпки.

  3. В миску влить половину теплой воды, добавить мед и дрожжи. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтоб дрожжи заработали.

    ржаные хлебцы. Шаг 3
  4. Оставшуюся воду нагреть до кипения и залить солод, перемешать и оставить остывать.

    ржаные хлебцы. Шаг 4
  5. В миску с дрожжевой смесью просеять муку с солью. Затем влить остывший солод.

    ржаные хлебцы. Шаг 5
  6. Замесить тесто. Оно будет немного липкое. Тесто убрать в теплое место на 2 часа, немного присыпав мукой и прикрыв полотенцем.

    ржаные хлебцы. Шаг 6
  7. Через указанное время тесто поднимется.

    ржаные хлебцы. Шаг 7
  8. Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на одинаковые шарики. Их может быть 8-10 или 12.

    ржаные хлебцы. Шаг 8
  9. Застелить противень пергаментом. Шарики приплюснуть, чтоб получились толстые лепешки. Сбрызнуть их водой и посыпать тмином. По поверхности наколоть хлебцы вилкой. Накрыть полотенцем и в таком состоянии оставить на расстойку на 1 час.

    ржаные хлебцы. Шаг 9
  10. Спустя это время хлебцы округлятся и будут готовы к выпечке.

    ржаные хлебцы. Шаг 10
  11. Духовку разогреть до 240 градусов, стенки сбрызнуть водой из пульверизатора. Печь хлебцы до зарумянивания 20-25 минут.

    ржаные хлебцы. Шаг 11
  12. Остудить хлебцы на решетке прикрыв полотенцем и подавать по назначению.

    ржаные хлебцы. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую ржаные булочки с луком в хлебопечке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ржаных хлебцев

Фото ржаных хлебцев.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Кардэлло Софья
Кардэлло Софья

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

sasha82
sasha82

ОЧ вкусно получилось)

edisha
edisha

Hedsules, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Соник Яша
Соник Яша

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Женя Мамедова
Женя Мамедова

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

esayan_77
esayan_77

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Бурундук Оля
Бурундук Оля

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

teana
teana

Здравствуйте все! Только что я приготовила http://nakukhne.ru/supy/pokhlebka/pshenichno-rzhanye-lepeshki. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

Галаева Галя
Галаева Галя

Огромная благодарность вам,hedsules…))))

Цымбал Алла
Цымбал Алла

Пасиба))
по рецепту делаю))