Русские ржаные пирожки с картофелем

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 24
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Русская

Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространенная начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.

Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зеленым луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдет до готовности уже при выпекании.

Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.

Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске.

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • вода 225 мл
  • мука ржаная 150 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 150 г
  • соль 8 г
  • мёд 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • ржаная закваска (см рецепт*) 200 г
  • вода 125 мл
  • мука ржаная 50 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 150 г
  • соль 8 г
  • мёд 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • картофель 400 г
  • пучок зелёного лука
  • соль
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. *Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество. Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч. л. теплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске. Тесто на закваске - закваску смешать с водой и медом. Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст. масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от нее при попытке набрать ей тесто. Положить тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.

  2. Для начинки картофель натереть на крупной терке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.

  3. Зеленый лук мелко нарезать. На раст. масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и еще тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку. Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припыленную мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.

    русские ржаные пирожки с картофелем. Шаг 3
  4. Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала). Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут).*Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведенным водой, либо просто раст. маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими... Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.

    русские ржаные пирожки с картофелем. Шаг 4
  5. русские ржаные пирожки с картофелем. Шаг 5

На заметку

Рекомендую пирожки за 5 минут. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт русских ржаных пирожков с картофелем

Фото русских ржаных пирожков с картофелем.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Алена Кишко
Алена Кишко

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А русские ржаные пирожки с картофелем обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Локос София
Локос София

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

nesteath
nesteath

И это вправду весьма необычный рецепт.

Тоня Братищенко
Тоня Братищенко

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

gedither
gedither

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Анна Нанивская
Анна Нанивская

Вкусно, красиво и незатратно!!!

teana
teana

А я также заинтересовалась http://nakukhne.ru/vypechka/pirozhki/vesennie-pirozhki.

nyutka
nyutka

Evgeniya99, я всегда доверяю твоим рецептам!

necimbo
necimbo

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без русских ржаных пирожков с картофелем не обходится!