Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространенная начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зеленым луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдет до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.
Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске.
Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков. Должно понравиться.
*Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество. Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч. л. теплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске. Тесто на закваске - закваску смешать с водой и медом. Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст. масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от нее при попытке набрать ей тесто. Положить тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.
Для начинки картофель натереть на крупной терке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.
Зеленый лук мелко нарезать. На раст. масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и еще тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку. Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припыленную мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.
Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала). Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут).*Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведенным водой, либо просто раст. маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими... Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.
Рекомендую пирожки за 5 минут. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Пирожки из ливера
Пирожки
Пирожки с клюквой
Пирожки
Комментарии к рецепту
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А русские ржаные пирожки с картофелем обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
А я также заинтересовалась http://nakukhne.ru/vypechka/pirozhki/vesennie-pirozhki.
Evgeniya99, я всегда доверяю твоим рецептам!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без русских ржаных пирожков с картофелем не обходится!
Весенние пирожки
Пирожки
Заварные пирожки
Пирожки