Лепешки без дрожжей

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Жир бараний растопленный - 40 г
  • Масло сливочное - 170 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Кунжут
  • Яйцо - для смазки

Приготовление

  1. Лепешки важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

  2. Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

  3. В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.

    лепешки без дрожжей. Шаг 3
  4. В центре сделать лунку и влить молоко.

    лепешки без дрожжей. Шаг 4
  5. Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.

    лепешки без дрожжей. Шаг 5
  6. Замесить мягкое тесто.

    лепешки без дрожжей. Шаг 6
  7. Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.

    лепешки без дрожжей. Шаг 7
  8. Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.

    лепешки без дрожжей. Шаг 8
  9. Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.

    лепешки без дрожжей. Шаг 9
  10. Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

    лепешки без дрожжей. Шаг 10
  11. Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.

    лепешки без дрожжей. Шаг 11
  12. Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

    лепешки без дрожжей. Шаг 12

На заметку

Рекомендую постные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лепешек без дрожжей

Фото лепешек без дрожжей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
teana
teana

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от лепешек без дрожжей.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

enasil
enasil

Спасибо, будем тренироваться:)

yulyasha93
yulyasha93

Приготовила лепешки без дрожжей.
Обалденно вкусно!

angouc2003
angouc2003

Обязательно сделаю лепешки без дрожжей!!!

orotelye
orotelye

Nondis!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

round2001
round2001

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Лаврикова Лиля
Лаврикова Лиля

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

antedari
antedari

А у меня http://nakukhne.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-gezleme всегда получается вкусно!!!