Тандырные лепешки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Авторская

Восхитительный рецепт с секретом! Теперь лепешки может печь каждый!

Тандырные лепешки пользуются спросом во многих семьях. у них своеобразный вкус, а о текстуре мякиша и вовсе нечего говорить - она особенная! Расскажу секрет, как испечь такую лепешку без тандыра. Конечно, не аутентично и без того колорита, но что поделать - получается все равно очень хорошо.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Вода - 375 мл
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 25 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст.л.

Приготовление

  1. 1. В части теплой воды разведите дрожжи, добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 10-15, они начнут пениться.

  2. 2. К муке добавьте подсолнечное масло и соль и хорошо перемешайте. Если у вас крупная соль, разведите ее в оставшейся воде.

  3. 3. Добавьте к муке дрожжевую воду и перемешайте. Порциями добавляя оставшуюся воду, замесите мягкое тесто. Количество воды может быть чуть больше или чуть меньше, но тесто должно быть очень мягким, слишком долгий замес не нужен.

  4. 4. Накройте и оставьте тесто на 1 час подходить.

  5. 5. Разогрейте духовку до 230 градусов. Противень разогрейте. От теста отрежьте кусочек весом около 300 г и сформуйте колобок. Смочите тесто водой и положите его на горячий противень, перевернутый вверх дном. Лепешка прилипнет. Распределите тесто в круг, серединку уплотните и наколите вилкой. Если хотите узоры - нужен штамп, который называется чЕкич. Очень красиво получается! Еще можно надрезать пышный край. В общем, украшайте как хотите.

  6. 6. Смажьте лепешку яйцом и присыпьте кунжутом.

  7. 7. Снова переверните противень и верните его в духовку. Выпекайте лепешку 15 минут в подвешенном состоянии. Если боитесь, что лепешка упадет - на уровень ниже установите решетку. Потом переверните противень и допеките лепешку в течение 8 минут.

  8. 8. Готовую лепешку срежьте с противня, противень зачистите и пеките следующие лепешки, пока есть тесто.

  9. Приятного!

На заметку

Рекомендую постные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт тандырных лепешек

Фото тандырных лепешек.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
edsed2003
edsed2003

Lalyascun! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

malinskaya_85
malinskaya_85

Спасибо, lalyascun за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

aller1980
aller1980

Опачки!
Теперь братик обрадуется тандырным лепешкам!

lultitun1973
lultitun1973

Это мой самый любимый рецепт тандырных лепешек, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

frants_80
frants_80

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт лепешек гезлеме.

grishanova_82
grishanova_82

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

borovskikh_72
borovskikh_72

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

diana
diana

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.