Лепешки гезлеме

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Авторская

Если вы отдыхали в Турции, то наверняка хотя бы раз пробовали лепешки гезлеме. Готовят это блюдо прямо перед покупателем. За ним всегда стоит огромная очередь. Со временем традиционное турецкое угощение превратилось в популярный и многими любимый фастфуд…

Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома. А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее. Кстати, начинку можно положить любую. Всё зависит от вашего вкуса!

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Пшеничная мука 250 г
  • Вода 150 мл
  • Подсолнечное масло 80 мл
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Адыгейский сыр 500 г
  • Шпинат 400 г
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.

  2. Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.

    лепешки гезлеме. Шаг 2
  3. Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте. Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.

    лепешки гезлеме. Шаг 3
  4. Сверните края теста «конвертом».

    лепешки гезлеме. Шаг 4
  5. В центр выложите начинку.

    лепешки гезлеме. Шаг 5
  6. Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.

    лепешки гезлеме. Шаг 6
  7. Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

    лепешки гезлеме. Шаг 7
  8. Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!

    лепешки гезлеме. Шаг 8

На заметку

Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего. А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!

Рекомендую овсяные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лепешек гезлеме

Фото лепешек гезлеме.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Левкович Алена
Левкович Алена

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Рыльская Ася
Рыльская Ася

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

olesya
olesya

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

edindup
edindup

Лепешки гезлеме давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

edeangong
edeangong

Девочки, любительницы лепешек гезлеме, можно еще приготовить сырные лепешки.

runeass
runeass

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Галка Кондусова
Галка Кондусова

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лепешки гезлеме просто.
Спасибо за рецепт)))

arina71
arina71

Я сделаю на Новый год!

Книжник Катарина
Книжник Катарина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!