Турецкие лепешки гезлеме

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Повод: На завтрак, На полдник

Национальное блюдо, которое пришло к нам из-за моря. Делимся рецептом, как приготовить турецкие лепешки гезлеме. Несмотря на сложное название, делается выпечка просто и из доступных продуктов.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт постных лепешек. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 12 мл
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — 1 Пучок (петрушка, щавель, фенхель)
  • Брынза — 150 г
  • Сливочное масло — 15 г

Приготовление

  1. 1. Просеиваем в миску муку, добавляем немного соли, вливаем воду и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, заворачиваем в пленку, отправляем его в холодильник на 60 минут.

  2. 2. Готовое тесто разделяем на 3 шарика, каждый раскатываем скалкой в круг диаметром 17-20 сантиметров. После чего наматываем тесто на скалку и раскатываем от середины до краев. В результате получаем круг, размером около 30 сантиметров.

    турецкие лепешки гезлеме. Шаг 2
  3. 3. Зелень моем, просушиваем бумажным полотенцем, затем мелко рубим. На раскатанный пласт насыпаем равномерно зелень и брынзу.

    турецкие лепешки гезлеме. Шаг 3
  4. 4. То же самое проделываем с каждым пластом, после чего складываем их конвертиком.

    турецкие лепешки гезлеме. Шаг 4
  5. 5. Отправляем лепешки на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон до румяной и хрустящей корочки.

    турецкие лепешки гезлеме. Шаг 5
  6. 6. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

    турецкие лепешки гезлеме. Шаг 6

На заметку

Для приготовления этого блюда нужны самые обычные и простые продукты, которые наверняка можно найти в холодильнике и закромах у каждой хозяйки. В качестве начинки используем брынзу с зеленью, которая есть в холодильнике или в огороде, однако можно сделать лепешки с мясом, с овощами, с сыром, а также сладкие: с фруктами, орехами и сухофруктами. Блюдо оставляет полный полет для фантазии.

Рекомендую овсяные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт турецких лепешек гезлеме

Фото турецких лепешек гезлеме.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Тоня Книжник
Тоня Книжник

Вкуснятина, обожаю турецкие лепешки гезлеме
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Татьяна :)

necimbo
necimbo

Как здорово!:)
Спасибо большое, Татьяна

entupe
entupe

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

evgeniya96
evgeniya96

Вкусно

rutse1999
rutse1999

Оооочень вкусно получилось

lada72
lada72

Подруги спрашивали о лепешках гезлеме. Посоветуйте хороший рецепт.

Занченко Надя
Занченко Надя

Вкусно, красиво и незатратно!!!

lyudagovskaya_88
lyudagovskaya_88

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

4erniekrilya1990
4erniekrilya1990

Какая у Вас Фантазия!!!

Евгения Горина
Евгения Горина

Как же всё у тебя аппетитно!!!

nisofise2001
nisofise2001

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!