Лепешки из дрожжевого теста

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусные и ароматные лепешки как в детстве у бабушки!

Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. И то время, когда гурьбой ребята бегали на улице, а потом всей этой компанией ели горячие обжигающие пальцы, но очень вкусные лепешки, запивая натуральным коровьим молоком. Конечно, сейчас сложно получить выпечку с таким ароматом и вкусом как получалось у бабушек в деревне, ведь тогда лепешки делали на деревенских натуральных продуктах. Но все-таки что-то похожее приготовить можно даже из магазинных ингредиентов.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука - 2.5 стак. (200 мл)
  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко подогреваем в микроволновой печи или на газу до температуры до 30 градусов, но ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно испортит дрожжи. В миске готовим опару: вливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку муки, сахар, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности смеси появится пенка и пузырьки, значит, опара готова. Сливочное масло растапливаем, остужаем до комнатной температур

  2. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем теплое сливочное масло (только 80 г, оставшееся нам потребуется для смазывания лепешек). Затем вливаем в миску опару и слегка перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его.

    лепешки из дрожжевого теста. Шаг 2
  3. Повторяем процедуру два раза. А затем переходим к работе с тестоми готовке лепешек: на подмучненной поверхности делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться. Оставляем лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.

    лепешки из дрожжевого теста. Шаг 3
  4. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем по одной все лепешки, до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.

    лепешки из дрожжевого теста. Шаг 4
  5. Снимаем со сковороды лепешку и сразу смазываем ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.

    лепешки из дрожжевого теста. Шаг 5
  6. Подаем лепешки к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком. Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу. Приятного аппетита!

    лепешки из дрожжевого теста. Шаг 6

На заметку

Рекомендую овсяные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лепешек из дрожжевого теста

Фото лепешек из дрожжевого теста.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
abdiel
abdiel

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Марианна Галиченко
Марианна Галиченко

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Тимонина Анна
Тимонина Анна

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Горпинченко Валя
Горпинченко Валя

Размещаю ссылочку на рецепт лепешек гезлеме, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Зина Варкулевич
Зина Варкулевич

Вчера был день лепешек из дрожжевого теста.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Катарина Нигматова
Катарина Нигматова

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

isous
isous

Бурицкова, сделала сегодня лепешки из дрожжевого теста.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

erounedit1980
erounedit1980

Спасибо за рецепт
очень люблю лепешки из дрожжевого теста

Анька Глушук
Анька Глушук

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Светлана Кукуруза
Светлана Кукуруза

Отлично. Очень понравилось.

edisidout1987
edisidout1987

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)