Вкусные и ароматные лепешки как в детстве у бабушки!
Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. И то время, когда гурьбой ребята бегали на улице, а потом всей этой компанией ели горячие обжигающие пальцы, но очень вкусные лепешки, запивая натуральным коровьим молоком. Конечно, сейчас сложно получить выпечку с таким ароматом и вкусом как получалось у бабушек в деревне, ведь тогда лепешки делали на деревенских натуральных продуктах. Но все-таки что-то похожее приготовить можно даже из магазинных ингредиентов.
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.
Молоко подогреваем в микроволновой печи или на газу до температуры до 30 градусов, но ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно испортит дрожжи. В миске готовим опару: вливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку муки, сахар, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности смеси появится пенка и пузырьки, значит, опара готова. Сливочное масло растапливаем, остужаем до комнатной температур
В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем теплое сливочное масло (только 80 г, оставшееся нам потребуется для смазывания лепешек). Затем вливаем в миску опару и слегка перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его.
Повторяем процедуру два раза. А затем переходим к работе с тестоми готовке лепешек: на подмучненной поверхности делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться. Оставляем лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем по одной все лепешки, до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.
Снимаем со сковороды лепешку и сразу смазываем ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.
Подаем лепешки к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком. Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу. Приятного аппетита!
Рекомендую овсяные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Лепешки гезлеме
Лепешки
Лепешки с сыром
Лепешки
Комментарии к рецепту
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Размещаю ссылочку на рецепт лепешек гезлеме, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Вчера был день лепешек из дрожжевого теста.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Бурицкова, сделала сегодня лепешки из дрожжевого теста.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо за рецепт
очень люблю лепешки из дрожжевого теста
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Отлично. Очень понравилось.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Лепешки с угрем
Лепешки
Сырные лепешки
Лепешки