Флодни — венгерское яблочное пирожное

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 660 ккал
  • Кухня: Венгерская

Флодни-это традиционная выпечка венгерских евреев,ставшая визитной карточкой Венгрии на ряду с паприкашем и лечо,тортами Жербо и Добош.В начинку вместо яблочного пюре иногда добавляют сливовое или абрикосовое повидло. Тесто для трехслойного пирожного готовится на курином или гусином смальце,что делает его особенно вкусным.Для приготовления смальца необходимо растопить куриную(гусиную) кожу и жир.Я обычно складываю жир и кожу от кур в морозильник и,когда накопится достаточное количество,измельчаю в мясорубке.Затем образовавшийся фарш перекладываю в толстостенную посуду(чугунок) и растапливаю сначала на среднем огне,помешивая,затем на маленьком около 1-1,5 часов.Но,если не хочется возиться,то смалец можно заменить сливочным маслом.Флодни- очень ароматное,сытное пирожное и долго хранится.Предлагаемых ингредиентов хватает на 12 кусочков.

Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт пирожного лакомка. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 250 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • смалец - 80 г
  • вино белое - 50 мл
  • соль - 1 щепотка
  • сок - 2 ст.л.
  • корица - по вкусу
  • мак - 100 г
  • вода - 50 мл
  • яичные желтки - 1 шт.

Приготовление

  1. Муку смешать с сахаром и солью,добавить кусочки смальца(масла) и хорошо растереть.Воду смешать с желтком,соединить с мукой и маслом.Быстро замесить тесто,собрать его в ком,обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

  2. Для яблочной начинки очистить яблоки от кожицы и семян,полить лимонным соком.В кастрюлю сложить яблоки и сахар,поставить ее на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся,размять их пестиком для пюре,оставив немного крупных кусочков.Сдобрить пюре корицей.Охладить.

    флодни — венгерское яблочное пирожное. Шаг 2
  3. Для маковой начинки промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере,затем пересыпать в кастрюлю с водой.Варить минуты 3 до полного растворения сахара.Остудить.Если начинка затвердеет,разбейте ее вилкой.

    флодни — венгерское яблочное пирожное. Шаг 3
  4. Для ореховой начинки размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки.Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара.Остудить.

    флодни — венгерское яблочное пирожное. Шаг 4
  5. Тесто разделить на 4 части.Форму 20х15 см с высокими бортиками застелить пергаментом.Три части теста раскатать в прямоугольники 20х15 см.Четвертую-на сантиметр побольше,т.к. при выпечке верхний слой теста немного сжимается.Первый пласт теста выложить в форму и равномерно покрыть его ореховой начинкой.Накрыть вторым пластом.Затем выложить маковую начинку,опять слой теста.Перед тем,как выкладывать яблочное пюре,убедитесь,что оно не слишком влажное.Если сока много,то можно присыпать тесто крошкой из ванильных сухарей или раскрошить бисквитное печенье(Савоярди,например),а затем уже выложить пюре.Накрыть последним,бо'льшим слоем теста.

    флодни — венгерское яблочное пирожное. Шаг 5
  6. Смазать пирог смесью желтка и молока.На поверхности вилкой нанести рисунок.Выпекать при 200*С около часа до золотистой корочки.Пирог следует охладить в форме(я пеку пирог на ночь и за это время он хорошо остывает и настаивается),а затем нарезать на небольшие пирожные.Приятного аппетита!

    флодни — венгерское яблочное пирожное. Шаг 6

На заметку

Рекомендую пирожное сластена. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт флодней — венгерского яблочного пирожного

Фото флодней — венгерского яблочного пирожного.

Комментарии к рецепту

4 / 5
lyudochka
lyudochka

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ginkas_84
ginkas_84

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

sofiya
sofiya

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

serafima
serafima

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

rydvanova_93
rydvanova_93

Какая вкусняшка!

ictile
ictile

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Лиза Климова
Лиза Климова

Сегодня приготовила впервые пирожное буренка. Низкий поклон автору рецепта.

Диана Поданева
Диана Поданева

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать венгерское яблочное пирожное просто.
Спасибо за рецепт)))

endore
endore

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

manya81
manya81

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать