Пончики по-итальянски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Итальянская

Вчера в Италии отмечали праздник - День Отца! И по старинной традиции этого праздника мы готовили для своего папы итальянские пончики. Обычно в этот день готовят такие традиционные сладости как - zeppole di San Giuseppe. Название которых дословно можно перевести как "пончики Св. Иосифа". Согласно поверию еще античных времен их готовил с целью продажи сам Иосиф (муж Марии), чтобы прокормить свою семью на чужбине, после бегства в Египет. В различных регионах Италии существуют возможные особенности, отличия в приготовлении этих сладостей. Я хочу вас познакомить с облегченной версией этого аутентичного рецепта, пришедшего в итальянскую кулинарную традицию еще со времен римлян. Уверяю, что это лакомство не оставит равнодушными ни вас, ни ваших детишек. P.S. Рецепт кажется длинным.Но на деле все намного быстрее.

Любите готовить пончики? Попробуйте рецепт пончиков. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 250 мл
  • соль - 1
  • мука - 250 г
  • сахар - 75 г
  • молоко - 250 мл
  • яйца куриные - 5 шт.
  • ванилин - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • вишня - по вкусу

Приготовление

  1. Начнем с приготовления заварного крема. Я его сделал по быстрому варианту (от Луки Монтерсино), с которым меня познакомила Ниночка (Nin@ G.Lov.) Для этого кастрюльку с молоком поставить на огонь. Отдельно взбить желтки с сахаром.

  2. Добавить муку (или крахмал), как следует размешать. Положить ванилин.

    пончики по-итальянски. Шаг 2
  3. Вылить яичную смесь в горячее (не кипящее) молоко и не перемешивать! Дождаться когда молока начнет закипать и на поверхности появятся "вулканчики"...

    пончики по-итальянски. Шаг 3
  4. В этот момент тщательно перемешать все перемешать - крем готов.

    пончики по-итальянски. Шаг 4
  5. Переложить крем в керамическую чашку и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, это поможет избежать образования пленки на креме в процессе его остывания.

    пончики по-итальянски. Шаг 5
  6. Итак, приступаем к приготовлению самих пончиков. В принципе, здесь тоже все достаточно просто. Нам необходимо приготовить заварное тесто, как на эклеры, или тесто "Шу" (pasta choux). Для этого, ставим на огонь кастрюльку с водой и добавляем туда масло и щепотку соли.

    пончики по-итальянски. Шаг 6
  7. Отмерить нужное нам количество муки. Как только вода с маслом закипит, убавить огонь и добавить всю муку, как следует все перемешать.

    пончики по-итальянски. Шаг 7
  8. Заваривать тесто на слабом огне еще минуты 2, чтобы оно подсохло.

    пончики по-итальянски. Шаг 8
  9. Тесто должно получиться достаточно гладким и без комочков.

    пончики по-итальянски. Шаг 9
  10. Переложить тесто в объемную миску и ввести в него по одному 5 яиц. По выбору, это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера или кухонного комбайна.

    пончики по-итальянски. Шаг 10
  11. Тесто готово!

    пончики по-итальянски. Шаг 11
  12. Духовку разогреть до 200 С. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить тесто в кондитерский мешок и с помощью фигурной насадки выложить на противень маленькие пончики в форму бубликов, крендельков... Полосочку теста заворачиваем по кругу в два ряда! Как на фото....

    пончики по-итальянски. Шаг 12
  13. .....

    пончики по-итальянски. Шаг 13
  14. Теперь самое главное! В большинстве рецептов этих традиционных сладостей (пончиков), сформированные таким образом бублички-пончики сразу обжариваются в большом количестве масла...... Но в рецепте, который я видела в одной итальянской кулинарной программе, пончики предварительно ставятся в разогретую до 200 С духовку буквально на 5 минут. За эти 5 минут наши пончики успевают немного округлиться и приподняться...., не более того...

    пончики по-итальянски. Шаг 14
  15. Тем временем в кастрюлю наливаем достаточное количество масла для фритюра (арахисовое или другое растительное...., только не оливковое) и доводим его до температуры 170-180 С. (измерять, желательно с помощью термометра...ну, или положиться на свой опыт обжаривания во фритюре)

    пончики по-итальянски. Шаг 15
  16. Пончики выкладываем в горячее масло небольшими порциями (по 2-3 шт.) и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета! ВАЖНО: предотвратить присутствие в данный момент поблизости детей.

    пончики по-итальянски. Шаг 16
  17. Пончики отлично раздуваются и равномерно обжариваются! А также замечательно пропекаются Пока у меня обжаривалась первая партия пончиков из духовки, вторая партия стояла в духовке, на очереди... Кстати, я все-таки решила сравнить и пару пончиков попробовала обжарить без предварительного запекания... Результат отличался!... Те, что сначала прошли "термообработку" в духовке при погружении в масло сразу же начинали раздуваться, и на выходе казались менее впитавшими в себя жир при обжаривании... Кстати, и выкладывать в горячее масло намного удобнее те, что из духовки, чем совершенно сырые.

    пончики по-итальянски. Шаг 17
  18. Обжаренные с двух сторон пончики выкладываем на кухонное бумажное полотенце - убираем лишний жир.

    пончики по-итальянски. Шаг 18
  19. Вот такие симпатяги у нас получились! При желании на этом можно и остановиться... Присыпать их сахарной пудрой например и - готово!

    пончики по-итальянски. Шаг 19
  20. А вот такой он внутри.

    пончики по-итальянски. Шаг 20
  21. Осталось всего-ничего. Пончики выкладываем на сервировочное блюдо и в центр каждого кладем немного заварного крема. Поверх крема украшаем вишенкой из сахарного сиропа (или варенья). В конце можно еще присыпать слегка сахарной пудрой... Это именно традиционное украшение zeppole

    пончики по-итальянски. Шаг 21
  22. Такие пончики есть лучше всего сразу же после их приготовления...свежими, с хрустящей корочкой! В любом случае, не советуется оставлять их на продолжительное хранение...

    пончики по-итальянски. Шаг 22

На заметку

Рекомендую пончики творожные и пончики на сгущенке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пончиков по-итальянски

Фото пончиков по-итальянски.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Кишко Соня
Кишко Соня

Milyukova_85,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пончиков по-итальянски.
Получилась вкуснятина!

encito
encito

Отличный рецепт! Спасибо, milyukova_85. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

elyonti1995
elyonti1995

Milyukova_85, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Спасибо большое за рецепт, milyukova_85.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Арвачева Роза
Арвачева Роза

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

tatyana99
tatyana99

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

nowacoo
nowacoo

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пончики по-итальянски…
Все, начну прямо сегодня!!!

ilengan2004
ilengan2004

Прикольно, вот чего-чего, а итальянские пончики я не готовила) надо попробовать.

idrasit
idrasit

Milyukova_85, спасибо вам огромное!!!
пончики по-итальянски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

lyapina_75
lyapina_75

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Стягова Вика
Стягова Вика

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

sushu
sushu

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.