Абрикосовое повидло из абрикосов

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Авторская

Чаепитие с повидлом из абрикосов - сплошное удовольствие

Если сварить правильно повидло, отличающееся однородной консистенцией, оно порадует вас не только своим ароматом и вкусом. С его участием можно и тостами или булочками лакомиться, и печь пирожки и пироги.

Повидло и к празднику уместно, и на завтрак, и на ужин, и на природу его можно взять, и на работу.

А еще немаловажно знать, что абрикосы благотворно влияют на пищеварительную систему и сердечнососудистую систему.

Любите готовить повидло? Попробуйте рецепт повидла из яблок. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Абрикосы - 500 г
  • Сахар - 250 г

Приготовление

  1. Промоем плоды, дадим стечь воде и подготовим к варке. Для этого извлечем косточки, вырежем дефектные части, если таковые имеются, и разделим на половинки или на мелкие кусочки (так и сок быстрее пойдет, и быстрее сами абрикосы сварятся).

  2. Отправляем абрикосы в миску. В этот момент слегка пересыпаем кусочки частью сахара. Нам нужно, чтобы они пустили сок.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 2
  3. Как только сок появился в изрядном количестве, переложим массу в емкость с толстым дном (казан, котелок). Включив плиту, нагреваем абрикосы постепенно, доводя до кипения. Закипели? Уменьшим огонь и варим минут 15, плоды должны стать очень мягкими.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 3
  4. Варим под крышкой, не забывая снимать пенку (ее очень много может появляться в процессе варки) и переворачивать деревянной ложкой или лопаткой.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 4
  5. Затем надо дать абрикосам слегка остыть, и измельчить удобным способом. Можно через мясорубку пропустить, через блендер или сито. Кстати, сито сделает консистенцию повидла очень гладкой и однородной.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 5
  6. Затем пюреобразную массу помещаем в посуду с толстым дном и увариваем примерно на одну четверть объема (для густого - треть).

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 6
  7. Оставшийся сахар добавляем и хорошенько перемешиваем только в конце, за несколько минут до выключения.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 7
  8. Если вы не хотите густое повидло, вот оно - уже готово, и будет иметь яркий оранжевый цвет, больше сохранит витаминов, ведь меньше будет вариться.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 8
  9. Массу раскладываем в баночку в горячем виде. Укупоривать не нужно, достаточно прикрыть полиэтиленовой крышкой или обвязать пергаментом и ленточкой или плотной ниткой.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 9
  10. А вот таким будет сильно уваренное повидло. Учтите, что его надо пропустить через сито, варить дольше и моментально разлить по баночкам - оно быстро застывает.

    абрикосовое повидло из абрикосов. Шаг 10

На заметку

Рекомендую сливовое повидло. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт абрикосового повидла из абрикосов

Фото абрикосового повидла из абрикосов.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
lidiya
lidiya

Огромная благодарность вам,Трукшина…))))

yoticeyh
yoticeyh

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

khapaeva_76
khapaeva_76

У меня абрикосовое повидло из абрикосов прямо как на картинке!
получилось шикарно, Трукшина спасибо за рецептик!!!

Маргарита Самухова
Маргарита Самухова

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

anya
anya

Трукшина, замечательный рецепт абрикосового повидла из абрикосов!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Маша Хлопенко
Маша Хлопенко

Можно похвастаюсь? Сделала персиковое повидло - так здорово!

acasto
acasto

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

anyuta
anyuta

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Тоня Книжник
Тоня Книжник

Да абрикосовое повидло из абрикосов…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать абрикосовое повидло из абрикосов постоянно.