Зур беляш

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт настоящего татарского вака беляш. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Тесто пресное - 700 г
  • Говядина - 450 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Бульон говяжий - 1 стак.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.

  2. В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждете дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

  3. Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипяченным с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире.

  4. Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

    зур беляш. Шаг 4
  5. Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!

    зур беляш. Шаг 5
  6. Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

    зур беляш. Шаг 6
  7. Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

    зур беляш. Шаг 7
  8. Отставим пока начинку в сторону, займемся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнем.

    зур беляш. Шаг 8
  9. От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнем тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

    зур беляш. Шаг 9
  10. Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольем примерно стакан бульона.

    зур беляш. Шаг 10
  11. Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить еще, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

    зур беляш. Шаг 11
  12. Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

    зур беляш. Шаг 12
  13. Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

    зур беляш. Шаг 13

На заметку

Рекомендую ленивые беляши. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт зура беляш

Фото зура беляш.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
rongengou
rongengou

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Дария Дудрова
Дария Дудрова

Ой...как вкусно!!! Обожаю зур беляш!!!!

dirsa
dirsa

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

uldofleds
uldofleds

Спасибо за рецепт зура беляш, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

nadya89
nadya89

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

velikoborets_90
velikoborets_90

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Пукинова Ася
Пукинова Ася

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт вака беляш в духовке по-татарски, тоже очень понравилось.

yarea
yarea

Хороший рецепт!!!

anastasiya83
anastasiya83

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

neroul
neroul

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!